Икона «Экономисса»

Среди многочисленных икон Богоматери Афонской, которыми славится Святая Гора, есть икона «Экономисса» (Хозяйка), которая никогда не покидала Святую Гору и известна верующим только по копиям. С этой иконой связана удивительная история.

История иконы

По преданию, гора Афон была дарована Божией Матери Самим Господом в качестве апанажа. Это произошло в 49 году, когда корабль, на котором она плыла в сопровождении Иоанна Богослова, был выброшен на берег бурей. Красота местности так восхитила Богоматерь, что она представила свою просьбу Господу, и та была удовлетворена.

С тех пор Святая Гора Афон стала вотчиной Божией Матери, и впоследствии здесь были основаны многочисленные монастыри и обители.

В 958 году подвижник по имени Афанасий с помощью монахов начал строительство Лавры. Это был тяжелый труд, из-за неурожая начался голод, и монахи были вынуждены покинуть строящийся монастырь. После того как все ушли, Афанасий продержался еще некоторое время, но, чувствуя, что силы его покидают, тоже отправился в путь.

Когда Афанасий встретил на дороге женщину, он был удивлен и возмущен, ведь женщинам не разрешалось ходить на Святую Гору. Он спросил незнакомку, как она сюда попала, а она спросила его, куда идет. Старик рассказал ей, что ему пришлось оставить строительство монастыря из-за голода, а незнакомка велела ему вернуться и пообещала, что монастырь больше никогда ни в чем не будет нуждаться.

Афанасий спросил, кто она, и когда женщина ответила, что это Божья Матерь, потрясенный монах не поверил ей. Затем она велела ему ударить своим посохом по камню, который тут же раскололся, и из него хлынул источник чистой воды. Дева исчезла, но обещание свое сдержала: амбары были полны.

С того дня казначеем (управителем) этого монастыря стала Божия Матерь, которой посвящена икона Божией Матери «Домостроительница».

Описание иконы «Экономисса»

В иконописи каждое изображение, каждая деталь имеет глубокий смысл. В иконографии сложились определенные типы изображений Богоматери. По этим признакам икона Богоматери «Хозяйка» («Экономисса») относится к образу Панахранта, что переводится как Непорочная, или Всецарица по названию самой известной иконы этого типа. На это указывает состав иконы: Богоматерь в царских одеждах, сидящая на троне, держащая младенца Иисуса на левой руке, с поднятой правой рукой для благословения святого Афанасия. Он одет в одеяние монаха и держит в руках миниатюрную модель собора, символизирующую Лавру.

Читайте также  Официальный праздник перенесут на начало декабря – в ОАЭ планируют длинные выходные

На другой стороне — святой Михаил Синадский, который был канонизирован за то, что, будучи епископом во время иконоборчества, не позволил убрать иконы из православной церкви и был брошен в тюрьму, где и умер. О его епископальной должности напоминает его епископская мантия, со свитком молитвы в руке.

Иногда в нижней части иконы изображается строительство Лавры, усердно ведущееся монахами, а сбоку — встреча святого Афанасия с Богородицей.

В чем помогает икона «Экономисса»

О важности иконы в прославлении чудес, совершенных Царицей Небесной, свидетельствуют многие детали:

  • Ангелы держат царскую корону над головой Богоматери;
  • три звезды, украшающие мофорион (покрывало) Богоматери на Ее голове и плечах, которые являются символами Непорочного зачатия, рождения и смерти;
  • престол, на котором Она восседает в подобии Царицы Небесной.

Смысл иконы Богоматери Воинство заключается в том, что Она никогда не оставит тех, кто живет праведной жизнью и искренне предан Истинной Вере.

О чем молятся иконе

Молитвы возносятся к Царице Небесной с просьбой защитить от голода, послать хороший урожай, помочь преодолеть материальные трудности, решить финансовые и деловые проблемы.

Где в Москве находится икона «Экономисса»

Сама икона не покидает Святую Гору Афон, но ее копия находится в Москве в православном храме Всех Святых на Славянской площади.

Празднование проходит 5 (18) июля.

Молитва перед иконой

О Пресвятая Богородица, наша всечестная Мать Игуменья, всех православных монастырей монашеской жизни, на святой горе Афон и во всем мире! Прими наши смиренные молитвы и вознеси их как Все нашему щедрому Богу, чтобы Он спас наши души по Своей милости. Без милости Спасителя нашего и святого ходатайства Твоего за нас мы, безбожники, не можем совершить свое спасение, ибо мы потеряли свои жизни в суматохе мира, так как приближается время жатвы Христовой в Судный день. Мы же, падшие грешники, заблудились в глубинах греха за свое легкомыслие, как сказано было о святых отцах, отцах жизни по плоти: как эти последние монахи по своему легкомыслию в жизни превратятся в мирских людей, что исполнится и доныне, ибо наше монашество плывет своей жизнью по этому житейскому морю среди великих бурь и штормов: ибо наши святые обители за грехи наши пребывают в пыли, о праведный Господь Иисус Христос! О милая мать-настоятельница! Собери нас, рассеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан и даруй нам райскую жизнь с Ангелами и всеми святыми в Царстве Христа Бога нашего, Которому слава и честь со Безначальным Отцом и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.

Читайте также  Святость в Библии

 

Источник: prosto-post.ru

Оцените статью
Survivalz