Именины

Когда Церковь в таинстве крещения дает младенцу имя святого, она тем самым стремится наставить его на правильный путь, потому что в духовной жизни это имя уже «осуществилось». А вот людям, имеющим неправославные имена от рождения, обязательно при крещении дается имя из Святок. Человек, носящий имя святого, всегда сохраняет в себе его образ. Святые радуются и скорбят вместе с нами и участвуют во всех событиях нашей жизни, будь они хорошими или плохими. В старину святых даже называли ангелами люди, названные в их честь. Давайте посмотрим, правда ли это?

Святой покровитель — это наш ангел-хранитель?

Господь дает человеку двух ангелов одновременно. Первый – это ангел-хранитель, который защищает нас от зла ​​и помогает нам творить добро. А второй ангел — святой святой, имя которого мы носим всю жизнь; он молит Бога о нашем благополучии. Молитвы святого более достойны и угодны Богу, чем наши, поэтому и принимаются быстрее, чем наши греховные молитвы. Так объясняет нам святой Феодор Эдесский. Вы должны понимать, что этих двух святых не следует путать, вы должны осознавать разницу. Соответственно в молитвенном правиле одну молитву следует читать ангелу-хранителю, а другую святому, имя которого было дано нам при крещении.

История празднования именин

Это традиция, пришедшая из давних времен: в день рождения человека петь песню о хлебе, который испекли на именины. В дореволюционной России дни рождения и именины часто совпадали. В именины всегда пекли хлеб, пироги, калачи и даже варили домашнее пиво. В сам праздник именинник отправился с семьей в церковь на службу, заказал молебен о здравии. Днем именинники раздавались друзьям и родственникам, причем часто начинка и размер торта имели особое значение, определявшееся характером взаимоотношений именинника и его родственников. Вечером было устроено застолье.

В советское время празднование именин, как и многие другие религиозные традиции, было забыто, а в 20-е и 30-е годы ХХ века вообще подвергалось официальному гонению. Вот почему в наше время редко встретишь человека, названного в честь священного календаря. Вот и получается, что именины и дни рождения у многих на самом деле приходятся на совершенно разные дни. Однако полностью искоренить древние народные традиции атеистам не удалось. Ведь именины – это особый праздник, который можно назвать днем ​​духовного рождения, так как он в первую очередь связан с таинством крещения и с именами, которые носят небесные покровители людей.

Икона. Ангел-хранитель. 17 век

Особенно пышно отмечались царские именины, то есть именины, считавшиеся государственным праздником. В этот день мальчики и придворные пришли к царскому двору, чтобы преподнести подарки и принять участие в пиршестве. Иногда король лично раздавал пироги. Людям были розданы огромные именинные торты. Позже появились и другие традиции: военные парады, фейерверки, иллюминации, щиты с императорскими вензелями.

Читайте также  Как подобрать освещение для спальни?

Как встретить именины

Даже сегодня православные христиане отмечают день духовного рождения человека как гораздо более важный, чем день его физического рождения. В свои именины верующие ходят в церковь. После этого семья и друзья приглашаются на пир.

Репродукция картины «Именины». Художник Ю.Н. Кротов

Следует помнить, что если именины приходятся на разгрузочный день, праздничное угощение должно быть постным. Во время Великого поста именины, приходящиеся на будний день, переносятся на следующую субботу или воскресенье.

Что принято дарить на именины

На именины лучшим подарком будет то, что способствует духовному росту человека: икона, богослужебная и духовная литература, аудио- и видеозаписи духовного содержания.

 Именины по церковному календарю

Первостепенная функция любого имени – в одном слове показать суть, раскрыть характерную черту человека, носящего это имя. По церковному преданию имена новорожденных называются от имен святых, приходящихся на восьмой день от рождения. В настоящее время действует индульгенция, то есть мальчикам дают имена от рождения до восьмого дня, а девочкам также дают восемь дней назад. Если и здесь нет подходящего имени, то бери что нравится, и покровитель этого имени найдется, и двигайся дальше по календарю. Если имени, которым нарекли человека, нет в святцах, то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию. Например, Дина — Евдокия, Домника, Лилия — Ливия, Вероника — Ника, Алиса — Александра и так далее. По православной традиции также не принято давать имена в память о Богородице и Христе — Мария и Иисус. Редкое имя Иисус было дано не в память об Иисусе Христе, а о праведном Джошуа Навине.

В церковных книгах записываются только имена, данные при крещении.

Русский христианский именослов

Русская христианская именная книга складывалась веками. Первый обширный пласт русских имен возник еще в дохристианское время. Причины возникновения того или иного имени могут быть самыми разными: кроме религиозных мотивов, сыграли роль обстоятельства рождения, внешности, характера и т д. Позднее, после крещения Руси, эти имена, порой трудно отличить от прозвищ, сосуществовавших с христианскими календарными именами (до XVII в.). Даже у священников иногда были прозвища. Бывало, что у человека могло быть целых три личных имени: «прозвище» и два крестильных имени (одно явное, другое известное только духовнику). Когда христианские именники полностью заменили дохристианские «прозвища», они перешли на фамилии.

Читайте также  Молитвы на Радоницу

С принятием христианства Русь обогатилась именами всей человеческой цивилизации: с византийским календарем к нам пришли греческие, еврейские, римские и другие имена. Иногда под христианским именем скрывались образы более древних религий и культур. Со временем эти имена обрусели, причем настолько, что самыми русскими именами стали еврейские — Иван и Марья.

После революции началась серьезная идеологическая борьба с именинами: обряд крещения признали контрреволюционным, и его попытались заменить «октябринами». Был разработан ритуал, при котором новорожденного поздравляли в строгом порядке октябристы, пионеры, комсомольцы, коммунисты, «почетные родители», иногда младенца символически записывали в профсоюз. Борьба с «пережитками» доходила до абсурда: например, в 20-х годах прошлого века цензура запретила «Муху-Цокотуха» К. Чуковского за «именинскую пропаганду». Вместе с переименованием страны, ее городов и улиц переименовывались и люди. Были придуманы «революционные» имена, многие из которых сейчас звучат нелепо, например Малентро, т е. Маркс, Ленин, Троцкий; Даздраперма, т.е. Да здравствует 1 мая и так далее

Были и заимствования имен из других культур — западноевропейских (Альберт, Виктория, Жанна) и общеславянских христианских имен (Станислав, Бронислава), имен из греческой и римской мифологии и истории (Аврелий, Афродита, Венера) и так далее. Со временем русское общество вернулось к христианским именам, но «дехристианизация» и разрыв традиции привели к чрезвычайному обеднению современной именной книги, которая сейчас состоит всего из нескольких десятков имен.

Как узнать день своих именин?

Именины с рождения известны человеку, который был крещен и вырос в православной среде. К сожалению, в современном мире чаще всего бывает так, что люди, крещенные в младенчестве по всем христианским традициям, знают не только день своих именин, но даже имя святого, в честь которого они были названы.

Что делать, если в церковном календаре около тридцати святых Александров и около восьмидесяти Иоаннов? При этом даже у святого может быть несколько дней памяти! Как взрослому человеку правильно определить свои именины? Существует следующее правило: именинами считается ближайший день памяти святого (чье имя носит человек), следующий за календарной датой рождения этого человека. Этот святой является небесным покровителем своего земного тезки. Кстати, слово «тезка» происходит от греческого слова «тезка», что означает «названный одним именем». А вот все остальные дни в память о святом — малые именины.

Зачем нужно знать своего святого покровителя?

Каждый христианин должен изучать жизнь своего покровителя, чтобы быть достойным носителем имени, данного при крещении. О святом, в честь которого мы получаем имя, надо помнить не только в именины. В ежедневном утреннем и вечернем правиле есть молитва святому, к нему мы тоже можем обращаться в любое время и в любой нужде. Самая простая молитва святому:

Читайте также  История жизни князя Олега Брянского

Святители / преподобный / святитель Христов (имя рек), моли Бога о мне грешном / ее.

Также необходимо иметь в домашнем иконостасе икону своего небесного покровителя. Бывает так, что у человека редкое имя, и ему сложно найти икону своего святого. В этом случае вы можете купить икону Всех Святых, на которой символически изображены все святые, прославленные Православной Церковью.

Наши святые способны вдохновлять нас своим примером терпеливо идти по жизни. Ведь покровитель – такой же человек, как и мы, только он сумел кротко и достойно преодолеть все тяжелые испытания своей земной жизни. Святые подобны ясным путеводным звездам, помогающим найти путь в Царствие Небесное.

Достойным примером земной жизни святые помогают своим прихожанам встать на путь спасения. Мы должны знать их подвиги, чтобы научиться достойно подражать им. Для мирянина подражание святому не есть уход от всего мира, но в любом случае есть подвиг бескорыстия. Мы должны искать духовных благ, а не привязываться к земным вещам. И мы тоже должны подчиняться властям и законам. Наша задача – исповедовать христианские верования и жить по божественным законам. Для этого мы должны изучать жития святых, чтобы проникнуться их вдохновляющим примером. А затем использовать полученные знания в своей мирской жизни.

Погружаясь в жития святых, ясно видишь их высокие духовные совершенства: смирение, самопожертвование, непоколебимость духа, недостижение. Всем нам следует подражать этим качествам в нашей земной жизни. Помните, что святые без страха говорили истину тем, кто в ней нуждался. И как стойко переносили они все невзгоды, мороз и зной, жажду и голод.

Наша задача искоренить в себе такие пороки, как себялюбие, корысть и гордость, а вместо них научиться терпению, безропотно перенося обиды. Кто сумеет воспитать в себе эти важные качества, тот будет достоин носить имя небесного покровителя. Мы хоть немного приблизимся к подвигам, совершенным нашими святыми, и станем достойными святых имен, данных нам в таинстве крещения. Поэтому необходимо и важно знать своего покровителя, чтобы следовать его примеру и жить достойной земной жизнью!

Источник: prosto-post.ru

Оцените статью
Survivalz