Как отвечать на вопросы профотбора

1. Экспресс-совет. Если не уверены в себе при прохождении психологической диагностики (психодиагностики), то выберите из своих знакомых людей того, кто, как вам кажется, идеально соответствует той нише, которую Вы пытаетесь занять или отстоять. Отвечайте как ответил бы он.

2. Если в инструкции сказано, что в тесте нет правильных и неправильных ответов – не доверяйте этому.

3. Избегайте экстремальности, будьте ближе к "золотой середине", не оплевывайте себя, но и не превозносите. На вопрос "Вы всегда оплачиваете проезд в общественном транспорте?" лучше ответить "нет", т.к. так поступает большинство. Иначе вы скорее заподозритесь в неоткровенности.

4. Многие тесты содержат "шкалу лжи", т.е. имеют ряд провокационных вопросов как в предыдущем примере. И если даже вы всегда оплачиваете проезд, то вам по этой шкале будет плюсик. Набралось много плюсиков – ваши результаты будут признаны недостоверными. И тогда в лучшем случае вас попросят заново пройти данный тест (скорее всего по другой форме, с другими вопросами). В худшем – в заключении напишут что-нибудь вроде "склонен к неоткровенности", что может значительно снизить ваш рейтинг. И вообще это может отрицательно сказаться на тоне всего заключения, т.к., поверьте, психологи очень не любят недостоверные результаты.

5. Иногда встречаются такие тесты, в которых один вопрос или утверждение встречаются дважды. Ответили по-разному – вам плюсик по "шкале лжи". Старайтесь дословно запоминать вопросы и отвечать одинаково на одинаковые.

6. На результаты тестирования может сильно сказаться обстановка. Если вам не нравятся условия тестирования (шумно или плохое освещение, например) попросите улучшить условия, особенно если проводится проверка ваших способностей, интеллекта. Просите в максимально корректной форме, интеллигентно, никого не раздражая. Если вам откажут – то вполне вероятно это такая задумка, часть плана. Если проводится обследование группы, то просить улучшить обстановку только вам, согласитесь, глупо.

7. По завершении процедуры тестирования попробуйте отксерокопировать протокол обследования, бланки со своими ответами. Они могут пригодиться и для последующей аппеляции (до которой, конечно, лучше не доводить), и наверняка помогут избежать в заключении одного-двух негативных о вас суждений. Если обратитесь к знакомому психологу – тот поможет указать на ваши промахи.

8. Многие тесты проводятся с ограничением и фиксированием времени. Узнайте у психолога максимально полную информацию об ограничениях, сколько отводится на ответы времени. Приходите на диагностику обязательно с часами: во-первых это может вам помочь с планированием времени на ответы, а во-вторых отсутствие часов может сказаться на вашем имидже (как человека неделового). Если психолог стоит с секундомером – делайте, конечно, задание как можно быстрее. Если нет – используйте все шансы растянуть время. Например, если психолог зачитывает вопросы группе – обязательно просите психолога повторить непонятный или сложный вопрос, в конце можете попросить даже дать лично вам перечень всех вопросов. Если вы работаете индивидуально со списком вопросов или тестовой тетрадью – это большой для вас плюс. В тесте (опроснике) Кеттелла, например, 16 личностных шкал. Среди них – одна на интеллект. Ограничений по времени нет. Сидите и думайте на здоровье, никуда не торопитесь.

9. Вы вправе спросить у психолога название теста, который с вами проводят. Это может вам пригодиться.

10. Если вас отбирают (на работу или учебу), то скорее всего вам нужно быть умным коммуникабельным здоровячком нежели глупым замкнутым психом. В других разделах мы еще затронем эту важнейшую тему.

11. Уменьшайте, по-возможности, свой возраст. Это пригодится, возможно, если вам предстоит пройти тест на интеллект, где более молодым часто делается скидка, и если вам еще не за двадцать (для более взрослых различий не делается).

Каждый из нас когда-либо становится перед выбором своего будущего. У каждого замыслы разные. Кому что нравится.
Но я выбрал профессию офицера. Конечно, мне предстояло пройти долгий путь до этого дня, когда мне осталось сдать тестирование. В начале я проходил медкомиссию. Это заняло 1 месяц и это была местная комиссия.
Потом нужно было пройти областную комиссию, которую я прошел за 2 часа! Но еще требовалось пройти профессиональный отбор – определение пригодности или непригодности человека для данной профессии. Передо мной ездил мой друг, но он его не прошел. Это было за день до моей поездки. Естественно, начал волноваться. Спрашивал его про вопросы и почему он не смог пройти этот тест. Он ссылался на нехватку времени, так как на него дается полтора часа. По-моему собственному опыту вышло немного иначе – я справился с этим тестом за один час! Но, конечно, задания там трудноватые, не все, но все же.

Читайте также  Камень коралл – подарок Посейдона

Читайте также  Как писать заявление на отчисление

Сам психологический тест состоял из пяти тестов:
первый тест это распределение слов по группам;

второй тест это распознание цветов;

третий тест состоял из 180 вопросов, на которые давалось три варианта ответа и мне нужно было выбрать то, что по-моему мнению подходит лучше всего;

четвертый тест это разгадывание фигур. Вам даны пять фигур, а на картинке нарисована такая же фигура, но с дополнениями, дополнительными штрихами и мне нужно было выбрать, какая из этих фигурок нарисована на этом рисунке;

ну, и последний, пятый тест – это еще 30 вопросов с тремя вариантами ответов.

Я справился с этим тестом, состоящим из двухсот пятидесяти вопросов, за один час! И результат – подходит, причем по двум профилям: гуманитарному и техническому.
Этот тест помогает сориентироваться в таких вопросах, как:

* Каковы мои профессиональные предпочтения? Какие сферы деятельности меня больше интересуют?
* Какими профессионально важными качествами я обладаю?
* Что для меня наиболее важно в профессиональной деятельности (каковы мои мотивы)?
* Чем отличается мой стиль профессиональной деятельности от стиля других людей?
* Каковы мои сильные стороны, как профессионала?

Войти

Рассказ про психологическое тестирование

В интернете есть сообщения о том, как кто-то прошёл или не прошёл такое тестирование. Есть даже рекомендации по прохождению. Но не так просто найти подробный рассказ от тех, кто был там и прошёл всё от и до. Итак, что же там внутри..

На 5 курсе (2006 год) мне позвонили и предложили побеседовать на тему дальнейшего трудоустройства в Службу внешней разведки. Их кадровики сидели прямо у нас в универе, в отдельном кабинете.

Вообще все – этот и последующие – их кабинеты были в ужаснейшем состоянии в плане полного отсутствия в них современности. Итак, кадровик закурил и по-приятельски начал свой агитационный разговор, в котором, как я и предполагал, его в моей личности не интересовало абсолютно ничего, а была одна цель – отправить меня на комиссию как рядового. Стандартный вопрос: "А куда после института, знаешь? Никому ты не нужен!" После нескольких наших с ним встреч он в итоге аккуратно намекнул, что мне эта скучная служба совсем ни к чему. Но я его не послушал, и решил пройти комиссию, тем более, что эти результаты можно было также подать потом и в ФСБ. На это решение он адресовал меня к кадровику уже на их объекте, у которого я и получил все направления.

Из чего состоит комиссия в СВР:

1. Медосмотр по месту прописки с прохождением всех платных диспансеров.
2. Медосмотр в Москве (Центральная военно-врачебная комиссия ЦВВК).
3. Психологическое тестирование.

Естественно, что первые два пункта проходятся без каких-либо проблем, даже не считая того, что надо вложить немного денег в диспансеры. Просто всё это муторно и долго. Пока их разыщешь, пока очереди отстоишь.. В лучшем случае на это уйдёт 2 месяца.

Подробнее надо рассказать о третьем пункте. Он состоит из трёх дней.

Это компьютерное тестирование. Кадровик говорил, что это ужасный тест на 6 часов, после которого люди не помнят своё имя и валятся без сил. На самом деле это полная туфта. У нас эти тесты были в каком-то очень старом исполнении, ещё на синем экране в среде MS-DOS (хотя весь мир и страна уже давно жили уровнем выше, и зарплаты там были выше среднего). Вопросы там, как известно, обычные, но хитрые: с ловушками, не очевидные и т.д. (например, "Иногда вы чувствуете своё превосходство над другими?" или "Вы сразу отвечаете на письма?" – правильный ответ "Нет") Как я понял, единственный способ пройти этот тест – надо заранее знать вопросы и ответы. Честность и IQ тут не нужны и вообще ничего не нужно. Надо знать правильные ответы. Что касается усталости и всего, чего нагонял кадровик – ничего такого и в помине нет. Да я и так знал, что он служивый лжец.

В том же здании уже живой психолог даёт вам индивидуальные тесты. Всё обычно: выбираем цвета, разглядываем кляксы, рисуем рисунки – вся вот эта вот ихняя мишура. Один на один, обстановка крайне спокойная и благоприятная. Но по-советски – пыльный кабинетик, деревянный столик и стульчик. Никаких плакатов или спецприборов. Ощущение, что ты не у психолога, а у репетитора.

Читайте также  Молитвы благоверному князю Даниилу Московскому

Читайте также  Оплата по сканам и квитку что это

В здании, где проходит ЦВВК, есть свой психолог. Это так называемая беседа с психологом. Изначально я думал, что это будет отдельный кабинет, где мы будем сидеть по разные стороны стола и о чём-то разговаривать в спокойной обстановке, а он будет меня аккуратно "пробивать". Но на деле это выглядело так: кабинет был мелкий, а в нём стоял старый стол и стул. Когда я вошёл, женщина грубо указала на стул и тут же сказала какую-то гадость про меня. Я сделал вежливое лицо и ответил, что я готов и меня можно спрашивать. На это женщина повысив голос по-хамски прикрикнула, что рассказывать ей тут должен я. Я окончательно успокоился и с наплевательским отношением пересказал ей свою автобиографию, которую несколько раз им уже написал. Тут женщина наконец-то включила голову и начала задавать вольные вопросы, настрочив при этом пару листов А4. Я вежливо на них ответил и в скором времени удалился, оставив о ней самое неприятное впечатление.

Надо заметить, что в этой вольной беседе я рассказывал ей о книгах, которые читал и о чем они. О своих посредственных увлечениях во время учёбы в институте. О девушках, с которыми встречался. Подозревать меня в чрезмерном употреблении алкоголя или наркотиков, в грабежах и драках им не пришлось, потому что этого реально не было (ну если только алкоголь, и то на отдыхе).

Никаких детекторов лжи я не проходил. Никаких телефонных уведомлений мне не поступало.

Через некоторое время я сам набрал кадровика. Тот вежливо сказал, что со здоровьем у меня проблем нет. А вот психолога я не прошёл. Без объяснения причин.

Вот и всё. Полгода я ходил по врачам, платил деньги, ломал голову над тестами, ходил на все встречи с ними только для того, чтобы услышать: "Что-то у тебя не получилось там". Я плюнул и устроился в обычную коммерческую фирму.

Позже я узнал, что некоторые из наших прошли. Но это были не лучшие, а вполне обычные люди и позже они не очень хорошо отзывались о своём выборе. Хотя я считаю, зря.

Что тут можно посоветовать:

– важно помнить, что ваша личность тут никому нафиг не нужна. Вы – рядовой и ничем не отличаетесь от остальных. Действует презумпция непригодности. И то, что вы пять лет уже успешно держите оборону от нападения маразматичной профессуры, для них ровным счётом ничего.
– на все вопросы психолога надо тупо отвечать: живу дома, смотрю телик; в свободное время жму штангу и встречаюсь со своей девушкой. Всё. Что вы читаете, где вы бываете, что вы умеете – это все ваши минусы. Потому что хороший сотрудник – это послушный сотрудник без всяких левых мыслей в голове.
– говорят, что нет правильных и неправильных ответов. Это не правда, потому что только на правильности и неправильности всё и построено. Не нужно надеяться, что если вы покажете им свои особенные навыки, то вас, возможно, определят на какую-то другую должность. Вас скорее отсеют, потому что нехватки в кадрах там нет.
– на беседу захватите хотя бы коробочку конфет (а лучше всего конверт). Эти люди нередко только так и работают.
– и самое главное: все эти советы лучше реально запомнить и постараться применить на деле. Иначе ваше же самолюбие вас и погубит.

Никто и никогда не заставит меня ещё раз пройти психологическое тестирование. Даже если это не СВР, ФСБ или ФСО, а тот же МВД.

-обновлнение 17 мая 2016 года-

Всё изложенное в рассказе предназначено для избежания мною ошибок в дальшейшем. Все сведения получены законно и исключительно по инициативе представителей организаций.

С тех пор прошло 10 (. ) лет. Никто не забыт и ничто не забыто. И однажды, будучи безработным, я получаю один интересный звонок. Звонящий имеет внушительный голос и предлагает работу в сфере связи с зарплатой 70 тысяч (1000$). На вопросы, откуда он, отвечает, что это "Спецсвязь". Это организация на базе ФСО со штаб-квартирой в самом центре Москвы. Я давно знаю о ней и даже несколько раз закидывал удочки. Поэтому с большим желанием соглашаюсь встретиться.

Встреча происходит на нейтральной территории, в Александровском саду под кремлёвской стеной. Мужчина пожилых лет вежлив, выглядит опрятно и даже в галстуке. Пока мы идём к месту, ведёт непринуждённую беседу и на вопросы о своей деятельности отвечает уклончиво. Предложение зайти в удобное для нас место с использованием удостоверения парирует. И только мы присаживаемся для разговора, как карты раскрываются – это обычный вербовщик Службы внешней разведки. В этот момент я не могу отреагировать адекватно, тем более, что я уже приехал и настроился на лучшее. Адекватность в данном случае – плюнуть и уйти, не попрощавшись. И я начинаю разговор.

Читайте также  378: Влияние тройки на сложность судьбы

Читайте также  Как заполнить конверт без разметки

В следующие два часа я выслушиваю замечательный рассказ о лучшем в мире месте работы. Воображение рисует жизнь в уловиях высокой и бесперебойной зарплаты, обеспечение жильём с самого начала, служебный транспорт, быстрый карьерный рост, командировки по миру, достойную пенсию и главное – интересную работу на современном оборудовании в центральном управлении. Правильную, стабильную и хорошую жизнь. Часто звучит призыв послужить Родине. Но я ошибочно списываю его на старую школу кадровика. Прошлые психологические проблемы с устройством как будто бы могли со временем пройти. Не согласится на такое только дурак. И я, конечно же, соглашаюсь. А спустя несколько часов после встречи ко мне приходит ясное осознание того, что он меня просто обманул.

И уже из дома я звоню своему старому знакомому, который давно служит там в инженерном составе. Вдруг оказывается, что со службой он завязал, как и уже давно второй мой знакомый. В чем же дело? Где обман? В зарплате никакого обмана нет. Достойные деньги там действительно платят. Карьерный рост тоже есть. А вот в остальном:

  • жилье – это военная ипотека через 10 лет службы;
  • командировки – в условиях очень скудного обеспечения, с питанием за свой счёт и иногда даже самостоятельной доплатой за жильё;
  • медицинское обслуживание – обычное, военного уровня;
  • интересная работа – на оборудовании времён Советского Союза;
  • условия работы – в обстановке того же СС;
  • никаких личных загранпоездок во время и как минимум даже через 5 лет после службы;
  • удостоверения не будет вообще! Попадёшь в плохую ситуацию – ты же в ней и окажешься виноват;
  • пенсия – не сильно превышает военную.

А самое главное то, что с момента подписания контракта жизнь обретает тотальнейший контроль. Начиная от круга общения, мероприятий и вплоть до выбора жены. Ты становишься не просто винтом в системе, тупым солдатом. Ты обязан подчиняться повелителю. Непослушание чревато взысканиями. Все иностранные контакты и многие другие события проще обрубить, чем о них отчитываться. Никакие предложения по улучшению работы не принимаются. Прожив такую жизнь, кроме пенсии, ты будешь ещё и хорошо зарабатывать. Но потратить свой доход придётся либо на жильё, либо на хорошую машину. Одежду и еду. И вобщем-то это всё. Возможно, в оперативной работе плюсов больше. Но что ни говори, а выше достаточного количества блатных нет и не будет никого. Своя кухня там есть.

Между прочим, я выяснил, что беседа с психологом – не спонтанное мероприятие. Психолог заранее изучает результаты предыдущих тестов и пытается их подтвердить или опровергнуть. Крики женщины в моём отношении – с вероятностью 99% обычная проверка на реакцию. Это подтвердил и мой знакомый. Однако их профессионализм – это минус, прежде всего, для кандидата. Так, например, если психолог услышит слово "депрессия" в вашем отношении, то для него это будет означать серьёзный медицинский диагноз, а не как мы привыкли – кратковременная потеря интереса к жизни. И они не будут думать о том, что вы просто неправильно интерпретировали смысл слова.

Получается, что человек обманул меня дважды в лучших традициях худших кадровиков бизнеса. Первый раз – в том, откуда он; второй раз – рассказывая о работе. Стоит ли начинать службу с обмана? Вы можете сколько угодно играть в свои секретные игры между собой; но, пока мы не сотрудники, обман он и есть обман. Это очень некрасиво.

И снова предлагается пройти от начала о до конца, без какой-либо помощи и консультаций, полугодовое сложнейшее и затратное медицинское и психологическое тестирование. Теперь уже за свой счёт, без той же студенческой карточки на метро. А в результате получить уже знакомую мне лицемерную фразу: "Ты здоров. А вот с психологом что-то у тебя не получилось там. удачи!". Совесть – это не про них.

Источник: lawsexpert.ru

Оцените статью
Survivalz