Кондак

Во время службы в храме верующие с трепетом слушают песнопения, которые поют с клироса. И мало кто знает, как называются короткие песни — кондак и тропарь.

Кондак — двух- или трехстрочный гимн, повторяющийся в каноне во время литургии и вечерни. Если тропарь очень кратко говорит о том, какой праздник прославляется в данный день, и восхваляет его, то в кондаке дается объяснение исторических и богословских причин прославляемого события, лица или праздника. В службе тропарь таким образом упоминает о событии, а кондак рассказывает о нем.

Происхождение и история кондака

Это слово пришло в русский язык из греческого и переводится как палка, на которую был намотан свиток с надписями.

В современном богослужении кондаки не занимают большого места по сравнению с канонами. Это всего 2-3 строфы, повествующие о событии. Но по значимости тропари и кондаки являются наиболее важной и древнейшей частью молитвенного строя.

В древности, в V-VIII веках, когда еще не было канонов, основное место в повседневном богослужении занимал кондак. В те времена она состояла не из 2-3 строф, а в десять раз больше. Это было поэтическое произведение, состоящее из 20-30 стихов и являющееся в своем роде богословской поэмой. Стихотворение от начала до конца рассказывало о событии, либо о человеке, раскрывая его мотивы, достижения и значимость. Такой первоначальный кондак состоял из нескольких разделов — вступления, основной части, припева.

Исторически появление кондака связано с именем святого Романа Сладкопевца, жившего в V-VI веках век. Он служил чтецом гимнов в соборе Святой Софии в Константинополе. И особых талантов у него не было. Однажды ему не удалось исполнить гимн, после чего он усердно молился Богородице, чтобы она помогла ему и дала возможность петь Господу.

После таких усердных молитв юноше приснился сон. Матерь Божия дала ему свиток и велела проглотить его. Роман так и сделал, после чего проснулся и обнаружил, что у него совершенно невероятный певческий голос. Но это был не единственный подарок Божией Матери искреннему псалмопевцу. Он также приобрел дар стихосложения.

Дева сегодня рождает самое существенное, а земля приносит пещеру неприступному; Ангелы с пастырями славят, Мудрецы со звездою ходят; для нас, чтобы родиться Молодым Молодым, Вечным Богом

Это так прекрасно, что и по сей день, 16 веков спустя, мы поем этот кондак и восхищаемся глубиной и завершенностью этого произведения.

Читайте также  Использование декоративной штукатурки для оформления интерьера помещений

После этого святой Роман начал развивать свой талант, написав множество кондаков о различных событиях в истории христианства. Они были основой всего поклонения.

Но спустя века, со временем, кондаки стали заменяться канонами. Ведь кондаки были произвольно написанными песнями на свободную тему. А каноны имели строгую структуру и ограничивались библейскими песнями. А с упорядочением богослужений, когда все стало «по канонам», кондактия свелась к современному виду в 1-2 строфы.

Но это не умаляет значения кондаков во время службы. Их также знают и любят православные христиане, они также поют хвалу всем небесным силам, прославляют их и просят милости и прощения грехов.

Источник: prosto-post.ru

Оцените статью
Survivalz