Псалом 11

Среди псалмов, написанных царем Давидом, есть песни, среди которых поражают воображение причитания. Один из них — Псалом 11, написанный молодым изгнанником Давидом. Содержание поражает своей трагичностью и глубиной. Давид умоляет Господа о защите от ненависти и лживых речей, о защите верующих в Бога от отступников.

Текст молитвы псалом 11

На церковнославянском языке с ударениями

Службы в церкви обычно ведутся на православно-славянском или староцерковнославянском языке. Это традиционное пение псалмов приближает верующих к Богу:

1 Наконец, Оссуар, псалом Давиду.

2 «Спаси меня, Господи, ибо оскудел праведник, ибо истина потеряна среди сынов человеческих».

3 Вот слово Господне, которое каждый говорил в искренности своей; уста льстеца в сердце своем, и в сердце своем он говорил злое.

4 Истребит Господь всякие уста, язык, говорящий дерзко,

5 Когда говорят: сделаем уста наши великими; вот, уста наши с нами: кто Господь, Бог наш?

6 Ради нищих и вопля бедных, говорит Господь: ныне восстану для спасения и не престану.

7 Слова Господа чисты, серебро возжигается, земля искушается, и седалище очищает землю.

8 Господи, храни нас и оберегай нас от рода сего и во веки веков.

9 Вокруг них идут нечестивые, ибо с высоты твоей ты умножил сынов человеческих.

На русском языке

Верующий не может всегда ходить в храм, но он всегда может обратиться к Господу. Он может молиться дома, в уединении своей кельи. Для более глубокого проникновения в суть 11-го псалма и возможности разговора с Богом, его можно прочитать на русском языке:

1 И исполнится, о восьмом дне. Псалом Давида.

2 Спаси меня, Господи, ибо нет праведного между сынами человеческими.

3 Каждый говорит ложь ближнему своему; уста его льстят, говорят от сердца притворного.

4 Истребит Господь всякие уста льстивые и всякий язык, говорящий на языках,

5 Говорящие: языком нашим мы победим; уста наши с нами; кто господин наш?

6 За скорбь бедных и за сетование нищих Я восстану ныне, говорит Господь; Я помещу в безопасности того, кого хотят заключить в темницу.

7 Слова Господа — чистые слова, серебро, выточенное из земли в горниле, семь раз переплавленное.

8 Господи, Ты сохранишь их, Ты сохранишь их от рода сего навеки.

9 Везде ходят нечестивые, когда смиренные из сынов человеческих возвысились.

История написания

Текст Псалма 11, полный отчаяния и мольбы к Богу, по мнению ученых, был написан во время скитаний Давида после его бегства от царя Саула. История рассказывает нам, что Давид пришел к Саулу в качестве слуги, чтобы усладить слух царя песнопениями, умиротворяющими его тоску и гнев.

Читайте также  Материалы для теплоизоляции домов

Однако Саул, видя в молодом псалмопевце, любимом народом, своего соперника и претендента на царство, неоднократно пытался убить его. Ситуация стала настолько опасной, что Давид был вынужден бежать и скитаться. Он прятался в пустынях и пещерах, скрываясь от королевских войск.

В Псалме 11 Давид обращается к Господу, молясь и взывая о помощи. В песне он рассказывает о страданиях, которые он долгое время переносил от рук безбожников. Они являются источником ложных слухов, распространяемых о нем и безосновательно очерняющих его.

Считается, что песня была написана в период крайнего отчаяния и тяжелейших страданий. В нескольких стихах передан ужас того, что происходит, когда невинных преследуют и изгоняют, а моральные устои нации сотрясаются! Если прочитать Псалом 11 на русском языке, более понятном и знакомом современному верующему, то можно понять всю глубину трагедии невинно страдающих.

Для чего читается псалом 11?

Чтобы понять, почему читается 11-й псалом, нам необходимо ознакомиться с его содержанием. Когда нас одолевает отчаяние, когда кажется, что силы на исходе и жизненные обстоятельства кажутся неразрешимыми, мы должны просить Господа, читая стихи этой молитвы.

Молитву дома следует читать в комнате без присутствия других людей, освободившись от повседневных мыслей. Молитва проходит перед иконой с ликом Иисуса Христа. Хорошо, если перед ним будет зажжен фонарь.

Псалом 11 следует читать тихо и спокойно, без напряжения, впитывая каждое слово, пропуская его через сердце.

Псалмы — это очень сильные молитвы. Однако не думайте, что все проблемы решатся сразу и произойдет чудо. Господь услышит наши молитвы и мольбы и исполнит их в свое время.

Толкование

Послание песни очень мощное и говорит о страданиях от обмана и ненависти других людей. Молитва Господу — это возможность обрести силу и Божью заботу Толкование раскрывает глубокий смысл Псалма 11.

  • Стихи 1-2: Здесь рассказывается о положении Давида. Он постоянно сталкивался с несправедливостью, причем не только со стороны ближайшего окружения Саула, но и со стороны простых людей. Не находя никого из них праведным и ослабев от постоянных гонений, Давид обратился со своими молитвами к Господу.
  • Стихи 3-5: Рассказ о тех, кто окружал певца. Его бедственное положение безразлично для них, а бедственное положение и отсутствие сочувствия со стороны окружающих угнетает Давида. Ему трудно жить среди тех, кто желает ему смерти, кто лжет и притворяется. В то же время есть надежда, что Господь накажет тех, кто говорит высокомерным, лживым языком, и будет защитой для обиженных и невинно гонимых.
  • Стихи 6-9: Это прямое обращение к Господу за защитой и спасением. Давид верит, что только Бог является милостью и защитой для каждого праведного человека. Вера в Божью защиту помогает человеку преодолевать трудности, веря в спасение и милосердие Господа. Певец просит Господа дать ему силы преодолеть козни неправедных.
Читайте также  Монастырь Святой Екатерины

В своей молитве Давид дает понять верующему, что в любой ситуации, даже когда жизнь находится в опасности, Бог обязательно защитит верующего.

Источник: prosto-post.ru

Оцените статью
Survivalz