Секреты вкусной творожной пасхи
- На Пасху используйте жирный творог. Желательно домашнего приготовления.
- Если творог очень сухой, перетрите его сначала через сито (лучше два раза) или перемешайте блендером.
- В качестве наполнителя на пасху чаще всего используют изюм. Также можно добавить другие измельченные сухофрукты, цукаты, любые измельченные орехи, тертую цедру цитрусовых. Сухофрукты следует предварительно замочить в теплой воде на 10 минут, отжать и высушить. Количество наполнителя регулируйте на свой вкус.
- Творожная пасха готовится в специальной форме — пасочнике. Его нужно накрыть марлей в два слоя и положить на тарелку с большим отверстием вверху. Поместите подготовленный творог в форму.
- Если у вас нет чаши для фасоли, вы можете использовать пластиковое ведро с несколькими отверстиями на дне или обычный дуршлаг.
- Сложите верхние края марли и положите сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Чтобы прижиться, пасха должна оставаться под гнетом в холодильнике не менее 12 часов. Можно смело оставлять его там на целый день или даже два. Сыворотка будет постепенно стекать в тарелку через нижние отверстия, которые необходимо регулярно опорожнять.
- Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
1. Заварная творожная пасха
Ингредиенты
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 100 г жирных сливок;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Взбить миксером творог с яичными желтками, сахаром и мягким сливочным маслом. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. При постоянном помешивании нагревайте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.
Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, остановите ее блендером. Поместите кастрюлю в емкость с ледяной водой и охладите творог, постоянно помешивая. Затем поставить в холодильник на пару часов.
Сливки взбить миксером и смешать с творогом. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложить массу в форму и поставить под пресс.
Выпекать угощения
- 3 рецепта нежного творожного торта
2. Сырая творожная пасха без яиц
Ингредиенты
- 120 г жирной сметаны;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар – по вкусу;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
В сметане растворить обычный сахар и ванильный сахар. Смешать массу с творогом до однородности. Размягчить сливочное масло и взбить миксером.
Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложить творог в форму и поставить под пресс.
3. Сырая творожная пасха с яйцами
Ингредиенты
- 200 г жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 170 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- ванильный сахар – по вкусу;
- 400 г творога;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Миксером вы доведете холодный крем до кремообразного состояния. Начинайте взбивать желтки по одному и добавляйте половину сахара, не останавливаясь. Добавьте в смесь 1-2 столовые ложки сливок.
В другой миске взбейте размягченное сливочное масло с ванилью и оставшимся обычным сахаром. Творог, масло и яичные желтки соединить миксером. Добавьте сливки и взбивайте на низкой скорости до однородности.
Добавьте в творог наполнитель. Выложить в форму и поставить в холодильник под гнет.
4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 200 г вареной сгущенки;
- 100 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Творог, сгущенку, сметану и размягченное масло взбить блендером. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложить творог в форму и поставить под пресс.
5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом
Ингредиенты
- 100 г белого шоколада;
- 400 г творога;
- 200 г сгущенки;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по желанию.
Приготовление
Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущенкой и взбейте блендером. При желании добавьте наполнитель. Выложить творог в форму и поставить под пресс.
6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом
Ингредиенты
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г белого шоколада;
- 50 г молочного шоколада;
- 60 г темного шоколада;
- 140 г густых сливок.
Приготовление
Творог, яичные желтки, сахар и мягкое масло взбить миксером. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на умеренно горячую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Взбиваем блендером, если есть комочки.
Разделить творог на три части, каждая чуть меньше предыдущей. Добавьте растопленный белый шоколад небольшой порцией, молочный шоколад средней порцией и темный шоколад большой порцией. Опустите каждый контейнер с творогом в миску с ледяной водой и охладите, помешивая.
Взбейте холодные сливки миксером. Разлейте сливки по тарелкам с остывшей смесью и перемешайте. Сначала выложите в форму сырок с белым шоколадом, затем с молочным и черным шоколадом. Положите Пасху под иго.
7. Творожная пасха с желатином без масла
Ингредиенты
- 10 г желатина;
- 250 мл воды;
- 150 г жирных сливок;
- 100 г сахара;
- 500 г творога;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Замочите желатин в 200 мл холодной воды на 30 минут, периодически помешивая. Холодные сливки взбить миксером с половиной сахара до кремообразного состояния. Затем вмешайте творог, сливки и оставшийся сахар.
Влить в желатин оставшуюся горячую воду, остудить и добавить творог вместе с начинкой. Выложить массу в форму и поставить под пресс.
8. Сырая творожная пасха с вишней
Ингредиенты
- 350 г свежей или замороженной вишни с зеленью;
- 200 г сахара;
- 350 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по желанию.
Приготовление
Выложить вишню в кастрюлю, посыпать сахаром и поставить на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Уменьшите огонь и варите 7-10 минут, пока не загустеет. Снять с плиты и охладить.
Взбейте миксером творог с мягким сливочным маслом. Добавьте остывшую вишню и снова взбейте блендером до однородности. При желании добавьте наполнитель. Выложить массу в форму и поставить под пресс.
Источник: