Пост является обычной практикой для верующих. Большинство даже готовятся к зиме, используя только разрешенные продукты. Но все же составление меню в наши дни вызывает немало трудностей. Когда в 2023 году начнется и закончится Великий пост, что можно есть в будние дни, а также лучшие постные рецепты, мы будем изучать вместе.
Как подготовиться к посту
Постную неделю, или, как ее еще называют, Сырную неделю, иногда еще называют частью Великого поста. Это происходит потому, что верующие в эти дни уже начинают готовить свои тела к грядущим ограничениям.
Люди пекут блины, подают их с различными начинками, но уже исключается мясо, упор делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, маринованные и вымоченные овощи и фрукты.
Подготовка очень важна. Такой резкой голодовки не выдержит ни один организм. И вместо очищения и оздоровления, что признают даже представители народной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и получить новые проблемы с организмом.
Вы также должны покинуть позицию осторожно. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. А вот переедание чревато проблемами с пищеварительным трактом. По статистике, в Воскресение Христово каждого пятого постящегося увозят в больницу, а каждый третий просто отдыхает дома, и вынужден вновь вводить ограничения в питании.
Что можно и нельзя есть в Великий пост
Правила длительных периодов голодания распространяются не на всех. Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, или людям со слабым здоровьем следует поговорить о посте со священником.
Самое главное, на что делается упор во время поста, это овощи и фрукты. Свежие, запеченные, тушеные, консервированные, маринованные и вымоченные, их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать на стол в виде салатов, варенья, рагу и различных закусок.
Картофель, как правило, является основой как для первых, так и для вторых блюд. Дополнить можно свеклой, белокочанной и цветной капустой, брокколи, луком и морковью.
Еда должна быть простой и привычной. Баловать себя деликатесами, даже если они входят в разряд разрешенных блюд, не стоит.
Сухофрукты отличные. Их можно использовать как для перекусов, так и для приготовления различных блюд и напитков, таких как узвар или десерт из кураги, чернослива, арахиса и меда.
Масло разрешено использовать только несколько дней, поэтому жарка исключена. Но допускается приготовление на пару, тушение, варка, запекание. Если вы действительно хотите получить вкусную румяную корочку, вы можете использовать сковороду-гриль.
Даже каши, приготовленные на воде, могут быть вкусными, нужно только подобрать к ним добавку. Если добавить варенье, мед, фрукты или ягоды, получится сладкое лакомство, а если овощ на пару, то получится полноценный обед.
Постные макароны продаются все чаще. Вы также можете сделать их самостоятельно. Домашняя лапша даже без яиц и молока получается очень вкусной, а готовится легко и быстро.
Примечателен гриб. Теперь это спасение так спасение! Их можно подавать маринованными и тушить с кашей, а можно приготовить на их основе и суп, и рагу, и вареники.
Допускаются любые бобовые. Они, как и орехи, надолго насыщают, предотвращая возникновение дефицита белка в организме.
Во время поста разрешены хлеб и выпечка. Главное приготовить их по особому рецепту, не используя запрещенные яйца и молочные продукты.
Вы можете есть рыбу. Разве что придется отказаться от жареного, но запеченное, вареное и тушеное очень вкусно. Можно приготовить и уху. Если взять мелкую рыбу, бульон получится очень наваристым и будет незаменим в дни, когда разрешено горячее.
Морепродукты не входят в список запрещенных. Но помните о смирении. Не покупайте на ужин дорогих устриц и мидий. Хотя опять же, в некоторых регионах нашей страны черная и красная икра деликатесами не считается, так что все индивидуально.
Разрешенные и запрещенные продукты
Что можно съесть в одном посте | Продукты под запретом |
Овощи и фрукты сырые, сушеные, вареные, тушеные, запеченные, консервированные, соленые, маринованные, вымоченные | Мясо и его производные (колбаса, ветчина и др) |
Разнообразные салаты, заправленные лимонным соком, нежирным майонезом или соусами без яиц | Молочные продукты (творог, йогурт, кефир, масло и др) |
Грецкие орехи, арахис, кешью | Яйца и продукты, их содержащие |
Бобовые и грибы | Жирные кексы |
Каши | Растительное масло за исключением нескольких дней |
Выпечка без молока и яиц | Алкоголь (всего полбокала вина в некоторые дни) |
Во время Великого поста нельзя есть слишком сладкое, слишком соленое, слишком острое. Это также считается излишним.
Режим питания по дням
Каждая из семи недель голодания имеет свои рекомендации по ежедневному питанию.
Первая неделя «Торжества Православия» посвящена памяти всех, кто отстоял веру. Эти семь дней, как и Страстная неделя, считаются самыми строгими в плане ограничений в питании. В понедельник разумно полностью отказаться от еды. Это поможет вам войти в правильный духовный настрой. Для тех, кто собирается поститься впервые, кажется нереальным вынести это, но на самом деле большинство верующих без проблем обходятся целый день только водой, при этом непрестанно молясь.
Во вторник разрешается добавлять в воду хлеб.
Меню среды и четверга составлено по принципам сухого питания, а это значит, что в течение дня можно есть холодную растительную пищу без добавления масла.
В пятницу уже разрешено есть приготовленную пищу. Но масло все же исключено.
В субботу и воскресенье в первую неделю приготовленную пищу можно заправлять небольшим количеством растительного масла и запивать половиной стакана вина.
Вторая неделя Великого поста посвящена памяти великого богослова Григория. Благодаря обращениям к нему с молитвами человеку становится легче справляться с искушениями, которые в этот период еще более ощутимы.
В эти дни вы должны питаться следующим образом:
- понедельник, среда и пятница – всухомятку;
- вторник и четверг – приготовленная пища без масла;
- суббота и воскресенье – отварная, приготовленная на пару или тушеная пища с добавлением растительного масла и небольшого количества красного вина.
По статистике именно на второй неделе голодания происходит больше всего срывов. Если такое случилось, не отчаивайтесь, вам следует сходить в храм, поговорить со священником, исповедоваться и дальше продолжать.
Третья неделя посвящена чествованию православного Креста Господня. Что касается питания, то правила такие же, как и на второй неделе. Просто легче сопротивляться искушению. Организм к этому привык и все проходит без поломок.
Четвертая неделя также дублирует, согласно рекомендациям по составлению рациона, вторую и третью. Только объявление падает на нее. Праздники позволяют расслабиться.
На пятой неделе Великого поста верующие вспоминают святую Марию. Меню точно такое же, как и в предыдущие недели Великого поста.
Шестая неделя связана с входом Господа в Иерусалим. Верующие едят по-прежнему, но в субботу и воскресенье допускаются послабления, связанные с празднованием Вербного воскресенья.
Что можно есть на Страстной Седмице
Не все верующие соблюдают пост от начала до конца, но во время Страстной недели значительно больше людей ограничивают себя в питании примерно на 30%. Эта неделя и страшная, и радостная одновременно. Страшный по событиям, происшедшим много веков назад со Спасителем, но радостный по Его воскресению, победе веры, прощению грехов всему человечеству.
В этот период каждый день очень важен:
- понедельник. В этот день верующие следуют принципам вяления и вспоминают Иосифа, жизнь которого была продана за несколько монет самыми близкими ему людьми;
- вторник. Сухое питание продолжается. В храмах молятся о десяти девах, всегда бодрствовавших и готовых к встрече с Богом;
- среда. Опять сухость. Духовенство сообщает своей пастве о предательстве Иуды и прощении грехов блуднице;
- четверг. Чистый праздник очень часто воспринимается прежде всего как наведение порядка в доме, купание. Хозяйки делают много работы по дому, забывая истинное предназначение. В этот день состоялась Тайная вечеря. Надо ходить в церковь, молиться, каяться, причащаться. Но после тяжелого рабочего дня и уборки в доме мало кто этим занимается, тем более, что именно Великий четверг, когда проходит самая длинная в году церковная служба. В плане питания продолжают соблюдаться принципы сухоядения;
- пятница. В этот страшный день был распят Христос. Все человечество молчит, молчит. Многие вообще отказываются от пищи и употребляют только воду;
Только в Страстную пятницу, раз в году, в церквях не совершается причащение хлебом и вином.
- суббота. Верующие помнят погребение Христа и его вхождение в ад. Что касается питания, то сохраняется сухое питание.
Во все дни Страстной недели рекомендуется есть только один раз в день, после появления на небе первой звезды (не считая пятницы, когда от еды обычно отказываются). Великое Воскресенье — Закончился Великий пост. Вы можете есть любую пищу. Но только с умом, чтобы не навредить своему телу.
Особые дни поста
Во время Великого поста есть праздники, когда постящимся допускаются значительные пищевые послабления. Это Благовещение и Вербное воскресенье.
Благовещение – великий праздник, который всегда отмечается в один и тот же день – 7 апреля. По преданию, в этот день Богородица получила благую весть от архангела Гавриила о скором рождении Спасителя.
Так как объявление в этом году приходится на великий сезон Великого поста, не все желаемые блюда могут быть поданы на стол. Но праздновать необходимо, поэтому верующие получают облегчение в виде подачи рыбы и морепродуктов, горячих и холодных блюд, заправленных маслом, а также красного вина.
По объявлению все финансовые дела запрещены. В народе говорят — «птица не гнездится», поэтому всю еду надо готовить заранее.
Дата Вербного воскресенья сдвинута, считая с даты Пасхи. Вся неделя перед Страстной неделей называется Вербной и связана с входом Господа в Иерусалим. Послабления по посту распространяются сразу на два дня – субботу и воскресенье. К столу подают рыбу, морепродукты, икру, горячее и различные салаты с растительным маслом. Также разрешено вино.
Обязательно испеките специальное печенье на Вербное воскресенье. Это традиция, которой неукоснительно следовали наши предки, но мы часто ее забываем. Готовить торты очень легко. Нужно смешать по стакану пива и растительного масла, добавить муки, сколько возьмет тесто, хорошо перемешать. Раскатать пласт, вырезать круги и в центр каждого положить начинку. Это могут быть сухофрукты, цукаты, ягоды и т д. Тогда сверните печенье так, чтобы оно напоминало ветку ивы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Эти печенья желательно приготовить заранее, чтобы освятить их в церкви в Вербное воскресенье.
У наших предков была другая традиция. К обеду в субботу хозяйки пекли хлеб по числу членов семьи и в один прятали монетку. Кому досталась такая буханка хлеба, тому весь год должно было везти.
Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу
Устав монастыря очень строг. Не каждый мирянин способен противостоять его требованиям, да это и не нужно. На самом деле в монастыре образ жизни совсем другой, чем в мире, и питание другое. У монахов в меню нет ни мяса, ни молока. Они постятся не только в определенные периоды, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также тогда, когда испытывают в этом духовную потребность, или под руководством наставника. Это означает, что они не привыкли к ограничениям. И обычному человеку очень сложно вдруг отказаться от еды.
Сдан монастырям в 2023 г
Неделя | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Первый | Отказ от еды | Хлеб и вода | Сырые овощи и фрукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Приготовленная еда с маслом, вином | Приготовленная еда с маслом, вином |
Второй | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда с маслом, вином | Приготовленная еда с маслом, вином |
Третий | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда с маслом, вином | Приготовленная еда с маслом, вином |
Четвертый | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда с маслом, вином | Приготовленная еда с маслом, вином, рыбой, морепродуктами |
Пятый | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда с маслом, вином | Приготовленная еда с маслом, вином |
Шестой | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовленная еда без масла | Сырые овощи и фрукты без масла | Рыба, икра, теплая со сливочным маслом, вино | Рыба, морепродукты, икра, острая с маслом, вино |
Седьмой (страстный) | Сырые овощи и фрукты без масла | Приготовлено с маслом | Отказ от еды | Сырые овощи и фрукты без масла | Пасха |
Требования к голоданию сложились исторически. Во многих странах по-прежнему существуют значительные различия. Так, например, в Африке 40 дней подряд можно есть что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но разрешено есть два раза в день, а сэкономленные на еде деньги жертвуют на одежду и еду для бедных.
Рецепты вкусных постных блюд
В монастырях меню не отличается разнообразием, а вот в миру можно с удовольствием соблюдать требования Великого поста. Самое главное – заранее составить список блюд и следовать ему. Тогда все семеро будут есть вкусно и полезно.
Салаты
Полезно для любого разгрузочного дня. Можно заправлять соком лимона, растительным маслом, когда это разрешено, а можно использовать майонез или соусы только без молока и яиц.
Салат из овощей и фасоли
Это даже не салат, а достаточно полноценное второе блюдо. Вы можете использовать вареную или консервированную фасоль, а также вареные, приготовленные на пару, запеченные в духовке или на гриле овощи.
Ингредиенты:
- груша;
- щепотка перца;
- морковь;
- 3-4 картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 г фасоли;
- оливковое масло – 5 ст л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Лук, морковь и перец очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Добавить масло и жарить до готовности.
Отварной, запеченный или приготовленный другим способом картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в салатник. Огурец нарезать кубиками, отправить к картофелю.
Откиньте кубики огурцов на несколько минут на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
Чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс, выложить в салатник.
Добавить фасоль, предварительно дав стечь излишкам жидкости и при необходимости промыть чистой водой. Добавьте зажарку к остальным ингредиентам. Приготовить заправку из горчицы, соли, перца и остаточного масла, полить салат, перемешать и подавать.
Приятного аппетита!
Винегрет с квашеной капустой
Замечательный нежирный вариант, который хозяйки часто готовят в обычные дни.
Ингредиенты:
- вареная или консервированная фасоль – 150-200 гр.;
- 2-3 свеклы;
- 2-3 моркови;
- 3-5 картофелин;
- кислая капуста – 150-200 гр.;
- маринованные или соленые огурцы – 2-3 шт.;
- пучок зеленого лука или других овощей;
- растительное масло – 50-70 мл;
- солить по вкусу.
Способ приготовления
Овощи отварить, запечь в духовке или на пару. Посмотрите, как приготовить овощи для винегрета в микроволновке в пакете. Все продукты нарезать кубиками примерно одинакового размера, выложить в салатницу. Добавьте фасоль, сливая с нее жидкость, если используете консервированную. Ввести квашеную капусту, руками отжать из нее сок.
Посыпать мелко нарезанной зеленью, полить маслом, посолить и хорошо перемешать.
Прозрачный! Можно подавать к столу.
Попробуйте добавить в винегрет филе сельди, консервированный зеленый горошек вместо фасоли или маринованные грибы. Каждый раз вы будете получать совершенно новый вкус.
Кимчи из пекинской капусты
Кимчи — корейское блюдо. Средне-острая, она прекрасно сочетается с любым гарниром, а также может использоваться как самостоятельная закуска к хлебу или лепешкам. Количество имбиря и перца можно регулировать по своему вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- вилки пекинской капусты;
- пара сушеных перцев чили;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 ложка;
- зубчик чеснока;
- соевый соус – 1 ложка;
- корень имбиря около 20 мм.
Как приготовить кимчи из пекинской капусты
У капусты срезать основание, сделать надрез 10 см и разделить руками пополам. Нарежьте листья крупными квадратами. Положить в глубокую миску и посыпать солью. Перемешайте руками, оставьте до выделения сока. Затем промойте капусту под проточной водой.
Очистите и очень мелко нарежьте корень имбиря и очень мелко нарежьте чеснок. Перец измельчить, отправить к имбирной массе. Смешайте все вместе. Добавьте сахар, соевый соус. Заправка готова!
Теперь нужно слоями выложить листья капусты и полить их получившимся острым соусом. Оставить мариноваться на 2-3 дня в прохладном месте.
Кимчи из пекинской капусты готов! Приятного аппетита!
Салат с рукколой и вялеными томатами
Овощи – основа голодания. Сегодня в супермаркетах можно купить абсолютно любой продукт, поэтому при планировании меню можно использовать даже несезонные продукты.
Ингредиенты:
- вяленые томаты – 60-70 гр.;
- 2 свежих помидора среднего размера;
- 3 свежих огурца;
- пучок зеленого лука;
- пучок рукколы;
- половинка лимона;
- ол масло – 60 мл.;
- соль и специи по вкусу, кунжут по желанию.
Способ приготовления
Помидоры нарезать небольшими ломтиками, огурцы кружочками. Нарежьте зеленый лук мельче, а рукколу можно даже сорвать руками. Солим, перчим, посыпаем кунжутом, вливаем масло, перемешиваем. Добавьте вяленые помидоры и можно подавать.
Если вы собираетесь употреблять вяленые помидоры во время Великого поста, готовьте их без масла.
Салат с мидиями и креветками
Морепродукты и рыба разрешены во время Великого поста по особым праздникам, поэтому их нужно готовить особым образом.
Ингредиенты:
- креветки и мидии замороженные – 100 гр.;
- маслины черные – 80 гр.;
- маринованные огурцы – 100 гр.;
- масло и т.д. — 2-3 ложки;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Огурцы нарезать полукольцами или соломкой. Разморозить морепродукты, отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. Оливки с косточками разрезать на две-четыре части.
Все продукты сложить в глубокую миску, перемешать, посолить, поперчить, добавить масло. Салат готов. В салат можно добавить немного отварного риса, а если не варить его в пост, яйца не помешают.
Супы
Горячие блюда очень важны в ежедневном рационе каждого человека. Во время поста несколько дней их нужно оставлять, поэтому, когда они разрешены, их нужно приготовить.
Постные щи из квашеной капусты
Многие ошибочно полагают, что самое главное в первом блюде – это наваристый мясной или рыбный бульон. На самом деле питательный первый можно приготовить только из овощей.
Ингредиенты:
- картофель – 250-300 гр;
- квашеная капуста. — 200-250 гр.;
- морковь;
- груша;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Вскипятите воду, добавьте немного соли. Картофель нарежьте толстыми полосками, отварите до мягкости. Капусту промойте под проточной водой, отожмите, выложите на картофель, варите все вместе 10 минут.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Выложите зажарку в щи, посолите и поперчите по вкусу.
Выключить можно через 5 минут. Оставляем щи на время и вкуснейшее ароматное первое готово!
Морковный суп-пюре
Это первое блюдо можно готовить не только во время поста. Когда нет запрета на употребление продуктов, не помешает ввести в него немного сливок, либо использовать не воду, а наваристый бульон.
Ингредиенты:
- полкилограмма моркови;
- груша;
- 3 столовые ложки риса;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- растительное масло.;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Вскипятить бульон или воду, добавить нарезанные кружочками моркови, варить ровно пять минут и вынуть шумовкой. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите на нее кубики лука и моркови. Доведите овощи до мягкости.
Верните их в бульон и дайте ему покипеть около 20-25 минут на медленном огне. Добавить рис и варить еще четверть часа. Выключите суп, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Переложить все в блендер и пюрировать.
Вернуть суп в кастрюлю, довести до кипения, приправить солью и перцем. Прозрачный!
Можно подавать к столу.
Уха из горбуши с пшеном
Элегантный вариант для постных дней, когда разрешена рыба. Это первое может стать главным лакомством на столе.
Ингредиенты:
- горбуша – 150 гр.;
- пшено (можно заменить рисом) – 60-80 гр.;
- 1,5-2 литра воды;
- груша;
- картофель – 4-5 шт;
- соль и специи по вкусу.
Для ухи лучше использовать рыбное филе или порции. Голова и хвост дадут жир, но вкусного мяса в готовом супе будет очень мало.
Как приготовить суп
Положите рыбу в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли и лука, включите средний огонь. Пену следует принимать регулярно. После закипания всыпать несколько раз промытое пшено.
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отправить в суп. Через полчаса уха готова, нужно только добавить специй по вкусу.
Суп из замороженной горбуши
Из горбуши всегда получаются очень вкусные и наваристые супы. Обращаем ваше внимание на один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Ингредиенты:
- горбуша – 200-250 гр.;
- 2,5-3 литра воды;
- картофель – 4-6 штук;
- по половинке луковицы и моркови;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить суп
Разморозить рыбу при комнатной температуре, промыть, при необходимости предварительно очистить от панцирей и внутренностей. Обязательно снимите черную пленку с брюха. Если этого не сделать, уха будет горчить и иметь неприятный запах.
Залить горбушу водой, поставить на средний огонь. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отправить к рыбе. Соль. Когда образуется пена, снимите ее, чтобы бульон не помутнел.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней терке, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 15 минут после того, как суп закипит, положите в него жаркое. Готовить еще 5-7 минут, добавить любимые специи. Суп готов!
Суп с грибами и вермишелью
Отличный рецепт приготовления вкусного и сытного первого блюда, которое подходит не только для поста. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- полкило шампиньонов;
- 3-3,5 литра воды;
- 3 картофелины;
- груша;
- вермишель – 50-70 гр.;
- два лавра;
- масло растительное – 15-20 мл.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Грибы очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, отправить к луку. Обжаривать 2-4 минуты.
Поставьте воду на огонь, добавьте соль и петрушку. После приготовления удалите листья. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, отварить до полуготовности. Добавьте в суп жаркое, через 5 минут добавьте вермишель и хорошо перемешайте.
Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 10 минут. Суп готов. Вы можете подать заявку. Приятного аппетита!
Вторые блюда
Хозяйки больше всего заботятся о приготовлении второго в Великий пост. Они должны получиться добротными, вкусными, оригинальными, но при этом быть приготовленными исключительно из разрешенных продуктов.
Жареные шампиньоны
Обязательно приготовьте эти жареные шампиньоны. Они отличаются от всех привычных рецептов и могут подаваться не только как самостоятельное блюдо, но и дополнять салаты, закуски и бутерброды.
Ингредиенты:
- крупные красивые шампиньоны;
- растительное масло для жарки;
- мука;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Грибы очистить, отрезать от ножек корешки, промыть. Нарезать ломтиками по полсантиметра. Солим и перчим по вкусу, оставляем на несколько минут, чтобы они хорошо пропитались.
Смажьте сковороду маслом. Каждую часть обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Лучше всего подавать с чесночным соусом. Только помните, что во время поста в нем не должно быть молочных продуктов и яиц.
Грибной гуляш
У большинства людей гуляш ассоциируется с мясом как с основным продуктом, но попробуйте приготовить его из грибов по нашему рецепту, и это блюдо обязательно станет одним из любимых в вашей семье.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр.;
- морковь;
- груша;
- вода – 200-250 мл.;
- ложка томпасты;
- ложка муки;
- масло для жарки;
- лаврушка;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками примерно одинакового размера. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. Положить грибы для обжаривания. Варить 5-7 минут, постоянно помешивая.
Добавить томат, муку. Смешивание. Влейте воду. Посолить, добавить лаврушку и любимые специи. Варить на медленном огне под крышкой около 25 минут. Через четверть часа дать настояться и можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Овощи с рисом в горшочке
Рис с овощами – беспроигрышный вариант, особенно во время Великого поста. А если приготовить его в выпечке, то получится еще вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- половинка болгарского перца;
- 300 г белокочанной капусты;
- пара груш;
- 100 г спаржи;
- морковь;
- свежие, замороженные или сушеные травы;
- прогорклое масло;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Мелко нарезать перец и капусту. Лук нарезать мелкими кубиками, тушить на смазанной маслом терке в сковороде до прозрачности. Морковку нарезаем тонкими полукольцами и отправляем к луку. Через 7-8 минут переложите жаркое в кастрюлю. Сверху положите промытый несколько раз под проточной водой рис. Выложить тонкие ломтики перца. Сверху нашинкованная капуста.
Сверху положите спаржу и мелко нарезанную зелень. Добавить соль и специи, влить воду. Все перемешать и выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Если накрыть кастрюлю фольгой, блюдо приготовится быстрее, а если вместо крышки использовать ломтик хлеба, то оно будет выглядеть очень оригинально.
Фрикадельки из фасоли
В большинстве семей фасоль добавляют в борщи, винегреты и некоторые другие блюда. Но на самом деле, этот боб можно использовать во многих рецептах, в том числе и в очень сытных и полезных фрикадельках.
Ингредиенты:
- стакан фасоли;
- 4 средние луковицы;
- крупная морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- две столовые ложки муки и кетчуп (или объемный клейстер);
- масло для жарки;
- 100 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Замочите фасоль на 3-5 часов, а лучше на ночь. Затем промыть несколько раз и варить до мягкости. Успокоиться. Нарежьте лук небольшими кубиками. Одну треть отправить к фасоли, одну треть тушить на сковороде, смазанной растительным маслом, до румяной корочки, одну треть оставить сейчас. Фасоль со свежим луком измельчить в блендере, смешать с обжаренным. Добавьте соль и перец по вкусу. Влажными руками сформируйте тефтели, положите их на разделочную доску и положите в морозилку на несколько минут.
Морковь натереть на средней терке. Пропустите чеснок через пресс. Вместе с оставшимся луком обжарить на сковороде, добавить том.пасту, потушить, посолить и поперчить, при необходимости влить немного воды. Это будет соус для фрикаделек.
Каждую замороженную тефтельку обваляйте в муке, добавьте соус и тушите под крышкой около 20 минут.
Его можно подавать отдельно или с любым гарниром. Кстати, трех бобовых тефтелей взрослому мужчине хватит надолго.
Котлеты из картофельного пюре в духовке
Картофельное пюре хорошо в теплом виде, а остатки можно использовать для приготовления отбивных.
Ингредиенты:
- полкилограмма пюре;
- мука – 4-6 ст.;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить картофельные котлеты
Добавьте в пюре соль, специи и немного муки, перемешайте фарш. Влажными руками сформировать котлетки, сделать на каждой несколько продольных «насечек», каждую обвалять в муке и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сначала варить 20 минут, затем перевернуть и еще 10.
Котлеты готовы. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить картофельные лепешки с начинкой. Для нее можно использовать травы, грибы и т.д.
Плов с грибами и овощами
Грибы в пост всегда заменяют мясом. Дело не только в составе, но прежде всего в богатом вкусе. Попробуйте приготовить плов с грибами. Это так хорошо, что вы можете делать это в обычные дни.
Ингредиенты:
- шампиньоны или вешенки – 350-400 гр.;
- головка чеснока;
- морковь;
- груша;
- стакан риса;
- нефтяное масло;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Очистите чеснок только от внешней кожицы. Не разбирать зубами. Очистите лук и мелко нарежьте его. Вылить на смазанную маслом сковороду, тушить до прозрачности. Морковь натереть на средней терке. Отправить к луку, обжарить до золотистого цвета.
Грибы нарезать кусочками одинакового размера, добавить овощи, тушить 15 минут. Перекладываем зажарку в кастрюлю или сковороду, добавляем рис и заливаем водой. Вставьте головку чеснока прямо в середину. Тушить под крышкой около получаса. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выпечка
Самое сложное в период голодания – обойтись без сладкого и сдобы. Но такие ограничения вовсе не нужны. Существует множество рецептов постной выпечки, которую сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Шоколадный кекс
В тесте для этого пирога нет ни яиц, ни масла, ни молока. Поэтому его можно готовить во время поста и всем худеющим.
Ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- стакан сахара;
- 6 столовых ложек какао;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка ванильного сахара;
- стакан воды;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- сахарная пудра.
Как готовить
Муку просеять несколько раз в глубокую миску. Это нужно сделать, чтобы торт получился воздушным и воздушным. Добавить сахар, ваниль, какао и разрыхлитель, хорошо перемешать. Смешайте воду с маслом. Всыпать муку. Приготовить тесто по консистенции похожее на сметану.
Смажьте форму маслом, вылейте в нее тесто. Выпекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Когда кекс немного остынет, переверните форму, чтобы достать его, посыпьте сахарной пудрой.
Пирожки с квашеной капустой
Больше всего внимания в этом рецепте заслуживает тесто, а не начинка. Мы использовали квашеную капусту, но вы также можете использовать рис и яйца, грибы и сладкие миксы.
Ингредиенты:
- по 100 мл растительного масла и просто воды;
- 2 стакана муки;
- квашеная капуста. — 300-450 гр.;
- щепотка соли и перца;
- масло для жарки.
Как готовить
Смешайте масло с водой и солью. Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не слишком жирным. Оставить отдыхать на полчаса.
Капусту отжать от сока, обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Можно добавить немного моркови, лука и томатного пюре. Так вкуснее.
Разделить тесто на порции. Рулон. На край выложить начинку, завернуть «рулетики». Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Сбрызните фрикадельки смесью воды и сахара.
Постные блинчики на минералке
Блины на минеральной воде готовят не только в пост. Они получаются пышными, воздушными, пористыми. Запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу, он вам обязательно пригодится.
Ингредиенты:
- пол-литра минеральной воды;
- 1,5 стакана муки;
- 4 ложки растительного масла;
- неполная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- столовая ложка сахара;
- ванилин, если оладьи сладкие.
Способ приготовления
В миску насыпать соль, сахар и ваниль. Ввести минеральную воду, хорошо перемешать до полного растворения. Добавьте разрыхлитель к муке. Просеять в общую емкость, замесить тесто.
Масса будет пузыриться и это нормально. Именно благодаря «пузырькам» оладьи получатся воздушными.
Влить масло в тесто. Он не даст блинчикам подгореть во время жарки. Оставьте на 10 минут. Смажьте сковороду маслом или сырым картофелем, налейте часть теста, обжарьте блинчик с двух сторон.
Подавать с джемом или другой нежирной начинкой.
Приятного аппетита!
Великий пост – очень важное время в жизни любого человека. Не все готовы терпеть ограничения в питании, но с каждым годом все больше православных стараются соблюдать пост по всем правилам. С подсказками сделать это будет проще. И запомни. Если вырветесь на волю, не отчаивайтесь, идите в храм, исповедуйтесь и получите благословение от священника на продолжение поста. Все смертные грешны, и это необходимо признать.
Источник: