Владимирская икона Божией Матери издавна считается покровительницей России. Его история восходит к I веку, когда, согласно легенде, евангелист Лука нарисовал его на доске от стола, за которым ела Святая семья, когда Иисус был ребенком.
История иконы Владимирской Богоматери
Дни празднования:
- 3 июня
- 6 июля
- 8 сентября
Первоначальной родиной иконы был Иерусалим, а в 5 веке она была перенесена в Константинополь. Известно, как икона Владимирской Богоматери попала на Русь: Константинопольский патриарх подарил ее князю Мстиславу в начале XII века. Она была помещена в монастырь в Вышгороде под Киевом и вскоре прославилась как чудотворная икона.
Услышав об этом, князь Андрей Боголюбский решил отвезти ее на север, но по дороге случилось настоящее чудо: недалеко от Владимира лошади и телега, везшие икону, вдруг окоченели и не могли сдвинуться с места никакими силами. Решив, что это знак Божий, они переночевали там, а ночью, во время молитвы, князю было видение: Сама Богородица повелела оставить икону во Владимире, а на месте стоянки построить монастырь с православным храмом в честь Ее Рождества. Таким образом, Владимирская икона Богородицы получила свое название.
Сретение Владимирской иконы
В 1395 году армия Тамерлана вторглась на Русь, продвигаясь к Москве и захватывая один город за другим. По просьбе великого князя Василия I Димитриевича, ожидавшего нападения татар, они послали во Владимир за чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, и через 10 дней она была принесена крестным ходом в Москву. На дорогах и в Москве сотни и тысячи протестующих встречали икону, молясь ей об избавлении Русской земли от врагов. Торжественная встреча (отсечение головы) Владимирской иконы состоялась 8 сентября.
В тот же день Тамерлану, остановившемуся со своим войском на берегу Дона, было видение: он увидел парящую над святыми Могучую Женщину, которая приказала ему покинуть Русь. Придворные истолковали видение как явление Божьей Матери, великой покровительницы православных. Суеверный Тамерлан повиновался ее приказу.
В память о чудесном избавлении русской земли от вражеского нашествия был построен Сретенский монастырь и установлен праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери 8 сентября.
Значение Владимирской иконы Божией Матери
Значение этой иконы для России и всех ее православных христиан трудно переоценить — это наша национальная святыня. До этого в Успенском соборе Кремля происходило помазание правителей на царствование и избрание первосвященников. Не раз Царица Небесная, покровительница России, спасала ее: в 1480 году она освободила ее от ордынского хана Ахмата (день праздника 23 июня), а в 1521 году от крымского хана Махмет-Гирея (день праздника 21 мая).
Своей силой Богородица спасла не только государство, но и многих людей.
О том, что Владимирская икона чудотворна, было широко известно, и люди стекались к ней с мольбами со всей России.
Существует множество историй о чудесных исцелениях и другой помощи в бедах и несчастьях. Чудодейственной силой обладала не только сама икона, находившаяся в Москве, но и ее многочисленные копии, такие как Владимирская икона Оранской Богоматери, спасшая Нижний Новгород от эпидемии чумы в 1771 году, или Владимирская Заоникиевская икона Богоматери, прославившаяся многочисленными исцелениями, и др.
Владимирская икона Божией Матери сейчас находится в Третьяковской галерее, а точнее в церкви-музее св.
Описание иконы
Прежде чем описывать Владимирскую икону Божией Матери, следует отметить, что иконографически она относится к элевсинскому типу, который сложился в византийской иконописи в 11 веке. С греческого это слово переводится как «милосердный», но в Древней Руси его называли «Умиление», что гораздо точнее передает суть образа.
Действительно, образ Матери с ребенком выражал бы только ее нежность, если бы не ее глаза, наполненные невероятным трагизмом в предчувствии испытаний, на которые обречен ее ребенок. Ребенок, в своем невинном неведении, обнимает Мать, прижимаясь щекой к Ее щеке. Очень трогательная деталь — обнаженная левая нога, выступающая из-под Его одежды так, что видны подошвы, что характерно для всех копий Владимирской иконы.
В чем помогает Владимирская икона
Владимирская икона Божией Матери не раз спасала Святую Русь. В тяжелые времена православные церковные процессии и общественные молебны с этой иконой приносили избавление от нашествий врагов, бедствий, расколов, эпидемий; перед этой иконой короновались русские монархи, принимались присяги на верность.
Молитва Богородице перед Владимирской иконой укрепляет дух и веру, дает решимость и помогает выбрать правильный путь, отгоняет злые помыслы, унимает гнев и злые страсти, приносит исцеление при физических недугах, особенно сердца и глаз. Ей также молились об укреплении семейных уз и процветании семьи.
Молитвы перед иконой
Тропарь, глас 4
Сегодня сияет великолепнейший город Москва,/ Принимая, как рассвет солнца, Пресвятая Богородица,/ Твою дивную икону,/ Вот, мы приходим к Ней и, молясь Тебе, взываем сими словами: О Пресвятая Богородица! / Молитесь Господу Богу нашему, Христу воплощенному, чтобы этот город и все города и страны Христовы были освобождены от всех беззаконий врага, // и да будут спасены наши души, подобно Милосерду.
Перевод: В этот день славнейший град Москва ликует, приняв, Матерь Божия, Твою дивную икону, как сияющее солнце; к ней мы теперь приходим и молимся Тебе, взывая так: «О прекраснейшая Богородица, моли Христа Бога нашего, воплотившегося от Тебя, чтобы Он сохранил этот город и все города и земли христианские без вреда от всех нападений врага и спас наши души, ибо Он Милосерден.
Кондак, глас 8
О, Победительница, избранная Тобою, / избавленная от нечестивых / пришествием пречистого Твоего облика, святейшая Владычица, / мы совершаем праздник Твоих бракосочетаний светло и призываем Тебя всеобще: // Радуйся, Невеста явленная.
Перевод: Ей, защищающей нас, мы поем победную песнь, ибо мы избавились от наших бед благодаря пришествию Твоего почитаемого образа, о Богородица, и мы радостно празднуем встречу с Тобой и взываем к Тебе по нашему обычаю: «Радуйся, Невеста, не знающая брака».
Ин кондак, глас 8
К избранной Матери Божией и Заступнице, девственной и святой Богородице, в чистоте тела Ее, укрепленные в вере, приходим к Ней народы Руси,/ поддерживая надежду нашу вовеки,/ к Ее дивному и чистому образу и взываем:// Радуйся, Невеста Непостижимая.
Перевод: К заступнице и покровительнице нашей, Богородице и Матери Божией, с чистой совестью, утвердив веру нашу, народы России, имея неизменную надежду, приступим к Ее дивному и пречистому образу и возопием к Ней: «Радуйся, Жених, не знавший брака.
Молитва
Милостивая и сострадательная Богородица, Царица Небесная, всемогущая Заступница, наша непоколебимая надежда! Благодарение Тебе за все великие милости, которые через все поколения русинского народа исходят от Тебя, перед святым образом Твоим молим Тебя: сохрани сей город (или: все, или: святое жилище Твое) и рабов Твоих и всю землю русинскую от голода, разрушения, землетрясения, наводнения, пожара, меча, иноземного нашествия и человеческих распрей. Сохрани и спаси, Господи, великого господина и отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и господина нашего (имярек), Преосвященного епископа (или: архиепископа, или: митрополита) (титул), и всех Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов Православной Церкви. Даруй, чтобы Церковь в России хорошо управлялась и чтобы верные овцы Христовы крепко держались в твоих руках. Помяни, о Матерь Божья, и всех священнослужителей и религиозных деятелей, согрей их сердца ревностью к Богу и укрепи каждого из них, чтобы они достойно шли по своему призванию. Спаси, Господи, и помилуй всех рабов Твоих, и дай нам пройти земной путь без порока! Укрепи нас в вере Христовой и в ревности по Церкви; всели в наши сердца дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения; даруй нам терпение в невзгодах, воздержание в милосердии, любовь к ближним, прощение врагов и преуспеяние в добрых делах. В страшный день суда даруй нам по Твоему ходатайству встать одесную Сына Твоего, Христа, Бога нашего, Которому подобает всякая слава, честь и хвала Отца и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Источник: