Для пациента, которому установлен диагноз «рак», важно получить полноценное современное лечение. Среди множества вариантов лечебной стратегии – комбинаций лучевой терапии, хирургического лечения или химиотерапии – необходим правильный выбор, который не всегда может сделать один специалист, именно поэтому мультидисциплинарный, или командный, подход к лечению онкологических заболеваний является наиболее верным в современной практике. Только объединение опыта и знаний всех врачей, участвующих в лечении пациента с онкологическим заболеванием, способствует улучшению результатов лечения.
Возможны разные формы взаимодействия между врачами-онкологами, хирургами, эндоскопистами и лучевыми диагностами – «общение» через консультации в карточке пациента, обсуждения по телефону, личные встречи, однако оптимальным для организации максимально продуктивной работы мультидисциплинарной команды является проведение особых совещаний – консилиумов – в полном составе команды. В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии онкологический консилиум проводится каждую пятницу, еженедельно обсуждаются планы лечения обратившихся в течение недели пациентов, и определяется дальнейшая тактика лечения прооперированных больных.
На каждое заседание мы приглашаем специалистов по химио- и лучевой терапии из ведущих онкологических учреждений Российской Федерации, врачей диагностического звена – лучевых диагностов и эндоскопистов, патоморфолога и, разумеется, всех сотрудников клиники – хирургов и анестезиологов. Каждый пациент, каждая клиническая ситуация подробно докладывается и обсуждается, а тактика лечения определяется общим мнением всех специалистов. Чтобы понять, насколько это важное мероприятие, следует иметь представления об основных методах диагностики и лечения в онкологии. Основными методами визуализации, позволяющими наглядно увидеть все проявления опухолевого процесса, являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Интерпретация данных, полученных при этих исследованиях, позволяет не только установить точный диагноз и определить стратегию лечения, но и спланировать ход операции. Лучевой диагност демонстрирует хирургам, лучевым терапевтам и клиническим онкологам опухоль, лимфатические узлы, метастазы, анатомические особенности. Глядя на экран, можно оценить глубину опухолевого роста, наличие пораженных лимфатических узлов и отдаленных метастазов. Эти диагностические исследования крайне важны как при ранних стадиях болезни, так и при более поздних.
Хирургическое лечение – проведение операции по удалению опухоли и лимфатических узлов – в большинстве ситуаций является единственным радикальным способом лечения. Для улучшения результатов при наличии показаний следует дополнять оперативное лечение дополнительными, но не менее важными, опциями.
Читайте также Плюсы и минусы пограничной службы
Химиотерапия – применение препаратов, убивающих опухолевые клетки – возможна как этап лечения до операции, так и в качестве послеоперационного лечения. Химиотерапия назначается при наличии показаний при раке прямой и ободочной кишки.
Лучевая терапия – воздействие на опухолевые клетки излучением – назначается до операции при раке прямой кишки при наличии показаний. Рациональные комбинации всех трех методов лечения позволяют достичь наилучших результатов лечения наших пациентов. Следует отметить, что проведение хирургического лечения в нашей клинике возможно всеми методами – эндоскопическое удаление опухоли, отрытая («полостная»), лапароскопическая или роботическая операция. Вопрос о выборе метода также решается на онкологическом консилиуме.
Важными участниками обсуждения тактики лечения являются анестезиологи, осуществляющие оценку рисков оперативного вмешательства и наркоза, обусловленных сопутствующими заболеваниями и общим состоянием пациента. Мероприятия по интенсивной коррекции сопутствующих заболеваний – один из ключевых моментов подготовки пациента к операции, что особенно необходимо для пациентов пожилого и старческого возраста.
Для определения тактики послеоперационного лечения крайне важно мнение патоморфолога. Только исследование удаленного препарата под микроскопом позволяет достоверно установить стадию заболевания, наличие положительных и неблагоприятных факторов прогноза и определить необходимость послеоперационного обследования (генетического, иммуногистохимического) и лечения.
Одному человеку невозможно владеть всеми способами диагностики и лечения и обладать высочайшим уровнем знаний во всех областях, но именно благодаря проведению онкологического консилиума возможно объединить мнения лучших специалистов в единую грамотную, правильную и наиболее радикальную концепцию лечения. Последовательность обсуждения каждого случая отражает преемственность между всеми специалистами, обсуждение, обмен опытом, аргументация точек зрения ссылками на новейшие клинические исследования способствует повышению уровня подготовки всех участников мультидисциплинарной команды.
Каждый пациент может обсуждаться на онкологическом консилиуме в Клинике ККМХ после каждого этапа лечения. Так, например, пациенты с раком прямой кишки проходят процедуру онкоконсилиума минимум трижды: до начала лечения, после предоперационной лучевой терапии и после удаления пораженной кишки с опухолью.
В настоящее время Клиника ККМХ стала участником сразу нескольких международных исследований по раку толстой кишки, благодаря высококачественному лечению и тщательному обследованию онкологических пациентов на всех этапах обращения в клинику. Важно заметить, что для участия в онконсилиуме в Клинике ККМХ Сеченовского университета приглашаются лидеры современной онкологии России – специалисты ведущих онкологических учреждений страны. Онкологический консилиум проводится под руководством известного лидера колопроктологии не только в России, но и в мире – профессора Царькова Петра Владимировича.
Услугой онкологического консилиума могут воспользоваться даже те пациенты, которые проходят лечение в других онкологических учреждениях страны. Данная услуга также известна, как «второе мнение врача».
Все зависит от доктора, либо от группы докторов, которую мы мужественно называем «консилиум» и, если что, все списываем на него. Коллективная ответственность – это та зона ответственности, когда есть на кого пенять. Это аллегория, но это правильно, потому что мы имеем дело с таким врагом, когда один в поле не воин. Поэтому борются люди нескольких специальностей, отсюда и термин: комбинированные методы лечения в борьбе с онкологическим заболеванием. Это хирургический метод, химиотерапевтический, это лучевой метод; нам помогает масса специалистов: морфологи, молекулярные биологи, люди сопутствующих специальностей – реаниматологи, анестезиологи и т.д.
Зачастую бывает следующее при раке толстой кишки, метастатическом раке с поражением печени. Современная ситуация в хирургии печени позволяет делать очень сложные операции: и гемигепатэктомии, и типичные резекции различные. Но без проведения предоперационной химиотерапии и уменьшения размеров метастазов, без перевода их в операбельную форму хирурги, владея самыми современными технологиями, ничего сделать не могут. Поэтому в этой ситуации ни один грамотный хирург-онколог не пойдет на пермутабельное хирургическое лечение. Здесь как раз велика роль консилиума. В онкологии все решает консилиум. Это и приказ Министерства здравоохранения и это, самое главное, здравый смысл, потому что онкология – очень сложная специальность, она поливалентна и мы не можем знать всё, да и не должны знать всё. Поэтому решение принимается втроем, иногда с участием патоморфолога, такое у нас происходит часто, потому что бывают нюансы, которые мы, как клиницисты, можем не знать. Для этого существует минимальное трио, квартет врачей.
Читайте также Помощник прокурора юрист 3 класса
Почему какие-то опухоли поддаются лечению химиотерапией, а какие-то нет? Например, если сравнить меланому и рак молочной железы.
Потому что это совершенно разные болезни сами по себе. Когда мы говорим об этом, мы имеем в виду клетки, из которых выросла злокачественная опухоль. Клетки молочной железы и клетки кожи – это разные клетки, за. читать далее
Таргетные препараты со временем вытеснят всю старую химию?
На данном этапе они не являются конкурентами, пожалуй, добавляют, дополняют друг друга; все зависит от того, с чего начинать. У нас существует такая терминология, как первая линия химиотерапии, вторая линия. читать далее
Какие опухоли наиболее чувствительны к лекарственному лечению? С какой болезнью больше шансов вылечиться?
Я приведу пример опухолей, с которыми мне пришлось долгое время заниматься, это были герминогенные опухоли яичка у мужчин и яичников у молодых женщин. Там излечение возможно в 100% случаев – вот вам живой пример. читать далее
Когда предстоит хирургическая радикальная операция, химиотерапия делается всегда, или по показаниям?
Нет, не всегда. Это зависит от конкретной формы опухоли, т.е., с чем мы имеем дело. Если это рак молочной железы – это одна ситуация, если это опухоли головы и шеи – это другая ситуация. Поэтому здесь все на. читать далее
За каждым пациентом нашего медицинского центра закрепляется лечащий врач, который осуществляет диагностику, устанавливает диагноз, назначает и контролирует лечебный процесс. Но в некоторых случаях для определения заболевания и принятия решений о лечении созывается медицинский консилиум. В наш медицинский центр приглашаются несколько врачей высокой квалификации, которые осматривают пациента, знакомятся с его историей болезни, озвучивают свое мнение о его состоянии и необходимом лечении, а также делают прогнозы.
В состав консилиума врачей Московского Городского Психоэндокринологического Центра входят следующие специалисты:
Матевосян Степан Нарбеевич .
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории.
Врачебный стаж 30 лет.
Специализация: Невротические расстройства, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, психотические расстройства, психические заболевания позднего возраста, а также психические и поведенческие расстройства, связанных с употреблением психоактивных веществ (алкоголизм и др.)
Введенский Георгий Евгеньевич .
Доктор медицинских наук, профессор.
Врачебный стаж 40 лет.
Специализация: Психозы, пограничные психические расстройства, сексуальные расстройства и аддикции, половая дисфория, парафилии.
Читайте также Отрок со скольки лет и до скольки
Цукарзи Эдуард Эдуардович.
Руководитель отделения интенсивной терапии и нелекарственных методов лечения.
Врачебный стаж 26 лет.
Специализация: Фармакотерапия депрессий, расстройств тревожного спектра, психозов
Степанов Игорь Львович .
Доктор медицинских наук, врач высшей категории.
Врачебный стаж 30 лет.
Специализация: Лечение расстройств настроения — депрессии различного происхождения и структуры
Макаров Виктор Викторович.
Доктор медицинских наук, профессор.
Врачебный стаж 45 лет.
Специализация: Психиатр, психотерапевт, профессиональный консультант
Горобец Людмила Николаевна .
Доктор медицинских наук, профессор.
Врачебный стаж 36 лет.
Специализация: коррекция нейроэндокринных дисфункций, терапия шизофрении, терапия депрессий в эндокринологической практике.
Когда возникает необходимость в консилиуме
Собирается консилиум в особо сложных случаях. Еще со времен Гиппократа врачи обращались за помощью и советами к опытным коллегам. Коллегиальное обсуждение состояния пациента способствует постановке верного диагноза и выборе наиболее подходящей схемы лечения.
Решение о его созыве принимается главным врачом медицинского учреждения. Также провести совещание врачей могут по просьбе самого больного или его родственников.
Консилиум врачей может быть созван в таких случаях:
отсутствие положительной динамики в состоянии пациента при проводимом лечении;
крайне тяжелое состояние пациента;
для выбора схемы лечения редких и сложных видов заболеваний;
по постановлению судебных или следственных органов для разрешения вопросов, связанных с расследованием уголовных преступлений;
для разрешения спорных ситуаций, которые могут возникнуть между врачом и пациентом или его родственниками.
В лечебных медицинских учреждениях консилиум чаще всего проводится для улучшения качества оказываемой медицинской помощи. Но собрание группы врачей может понадобиться и для решения юридических вопросов, выдачи медицинских справок, проведения освидетельствования пациентов для судебных инстанций и т.д.
Созыв и проведение консилиума
Деятельность врачебных комиссий любого уровня регламентируется действующим законодательством. Пациент может обратится с просьбой о проведении консилиума, но решение о созыве комиссии принимает руководство медицинского учреждения. В состав консилиума должно входить не менее трех врачей той специальности, которая касается заболевания пациента. Если в этом возникнет необходимость, то в качестве консультантов на обсуждении могут присутствовать юристы или специалисты с техническим образованием.
Обычно консилиумы проводятся в стенах нашего медицинского центра с личным участием всех приглашенных врачей, но в последнее время стало возможным устраивать и заочные врачебные комиссии. Ведущие специалисты и светила медицины теперь могут участвовать в обсуждении тяжелых случаев дистанционно в режиме телеконференции. Во время заседания медицинской комиссии ведется протокол, в который заносятся сведения обо всех ее участниках, в том числе пациенте, его родственниках или законных представителях, если они присутствовали на обсуждении. Заключение консилиума также вносится в этот документ. Если кто-то из участников совещания не согласен с общим решением, то его мнение вносится в отдельную графу с подробным обоснованием причин несогласия. Решение врачебной комиссии вносится и в медицинскую карту больного.
Заключение, выданное медицинской комиссией, может повлиять на ход лечения. Но только в том случае, если лечащий врач примет решение следовать рекомендациям своих коллег . За ним остается право самостоятельно принимать решения, поскольку именно он несет ответственность за состояние здоровья и жизнь пациента.
Источник: