Хлеб издавна считался продуктом номер один на столе славян. Стремительный прогресс, новейшие технологии и использование вкусовых добавок постепенно вытесняют хлебные изделия из списка здоровой пищи, но это не относится к хлебу, выпекаемому в монастырях.
Монастырский хлеб — это натуральный продукт, изготовленный в христианских монастырях исключительно вручную, без добавления дрожжей, производных маргарина, яиц или других добавок. Некоторые любители здоровой пищи специально приезжают в монастыри, чтобы купить этот уникальный, органический продукт.
В чем уникальность хлеба из монастыря
Автоматическое производство хлеба на основе дрожжей экономит много денег. Хлебобулочные изделия въезжают на прилавки по конвейеру, но кроме сытости они не приносят никакой пользы.
Монастырский хлеб, рецепты которого бережно хранятся во многих монастырях, готовится из бездрожжевого теста на основе специальной закваски. Только опытным пекарям удается выпекать невероятно вкусный, полезный хлеб вне монастырских пекарен.
Большим преимуществом хлеба, испеченного монахами, является отсутствие дрожжей, которые вызывают брожение теста, а затем способствуют росту грибков и в организме. Онкологическим больным в первую очередь запрещено употреблять дрожжевые продукты.
Особенности приготовления бездрожжевой выпечки
Удивительно, но дрожжи никогда не использовались для приготовления монастырского хлеба.
Несколько слов предостережения. Главную роль в приготовлении монастырского хлеба играет закваска, на приготовление которой уходит несколько дней.
В основе закваски лежат натуральные молочные бактерии, способствующие нормализации работы пищеварительного тракта.
Отличный вкус и тонкая текстура монастырских хлебных изделий способствует быстрому перевариванию, что нисколько не вредит фигуре. Несмотря на отсутствие консервантов, монастырский хлеб прекрасно хранится в течение длительного времени.
Что необходимо купить для закваски
Невозможно приготовить закваску без зерен таких растений, как ячмень, пшеница. Людям, живущим в сельской местности, гораздо проще найти зерно, а вот городским жителям придется побегать. Натуральные продукты можно приобрести в магазинах здорового питания или заказать через Интернет, чтобы быть уверенным в их высоком качестве и органической чистоте.
В дополнение к зерновым нам понадобится ржаная и пшеничная мука, а также сахар или кишмиш. Ингредиенты зависят от рецепта монастырского хлеба, который бережно хранится в монастырях.
Процесс приготовления закваски
Только после приобретения всех ингредиентов, указанных в рецепте, можно приступать к приготовлению хлебной основы. Стоит отметить, что монахи не приступают ни к одному этапу приготовления буханки хлеба без молитвы, которой они завершают свою работу.
Прочитав молитву «Отче наш» и поблагодарив Бога за благодать приготовления самого важного продукта рациона, можно приступать.
- Смешайте полчашки зерен в миске и залейте ее прохладной, желательно родниковой водой. Жидкость должна полностью покрывать зерна.
- Накройте миску натуральной тканью и оставьте в теплом месте на 24 часа.
- Через 24 часа процедите жидкость, которая не впиталась.
- Снова смочите ткань, накройте набухшие зерна и оставьте на несколько дней. Следите за тем, чтобы салфетка всегда была влажной.
- Как только зерна прорастут, о чем свидетельствуют ростки, измельчите проросшие зерна с помощью мясорубки.
- Всыпать смешанную ржаную и пшеничную муку и сахар. Затем поставьте миску на слабый огонь, нагревайте при постоянном помешивании в течение 45-60 минут.
- После снятия с огня хлебную основу выдерживают в тепле еще сутки, после чего выставляют на мороз. В современных домах холодильник заменяет холодный погреб.
Существует множество уникальных рецептов закваски, и каждый монастырь хранит свой уникальный секрет, особую изюминку для создания полезного монастырского шедевра.
Рецепты других видов закваски
Вкус монастырского хлеба напрямую связан с ингредиентами, используемыми для закваски.
Закваска на рассоле
Ингредиенты:
- Огуречный или капустный рассол, не содержащий уксуса -1 стакан
- ржаная мука — 2 чашки;
- сахар — 30 гр.
Пошаговый процесс:
- Нагрейте рассол до 36-38 градусов.
- Всыпьте муку и перемешайте все до однородности.
- Добавьте сахар и снова вымесите тесто.
- Поместите смесь в теплое место и наблюдайте, как тесто поднимается, периодически помешивая, чтобы тесто осело.
- Чем чаще стартер оседает, тем быстрее он поднимается.
- Через 5 часов закваска готова для приготовления монастырского хлеба.
Закваска из хмеля
Ингредиенты:
- сушеный хмель — 1 чашка;
- вода — 400 мл;
- сахар-песок — 25 гр;
- пшеничная мука — 100 гр.
Пошаговый процесс:
- Высыпьте хмель в миску, влейте воду и все перемешайте.
- Доведите смесь до кипения и кипятите 2 раза, пока вода не уменьшится наполовину.
- Дайте бульону остыть в течение 8 часов.
- После фильтрации вы получите 200 мл отвара.
- Добавьте муку и сахар в бульон и тщательно вымесите.
- Вылейте смешанные ингредиенты в однолитровую банку и накройте ее салфеткой.
- Отставьте банку в теплое место на 48 часов, после чего можно выпекать хлеб.
Закваска с изюмом
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- мед — 1,5 ст. л;
- черный кишмиш с семенами — ½ чашки.
Пошаговый процесс:
- Предварительно измельчите кишмиш.
- Нагрейте воду до 30 градусов.
- Растворите мед в теплой воде.
- Смешайте с мукой до однородности.
- Добавьте молотый кишмиш и оставьте смесь в теплом месте на 36-48 часов.
Рецепт хлеба из монастыря
Приготовив закваску по всем правилам, можно приступать к выпечке монастырского хлеба, который поистине станет чемпионом здоровой пищи на столе.
Ингредиенты:
- закваска для закваски — 6 столовых ложек
- вода — 0,5 л;
- ржаная мука — 2 чашки;
- цельнозерновая мука — 2 чашки;
- сахар-песок — 25 гр;
- соль — 10 гр;
- растительное масло — 30 мл.
Пошаговый процесс:
- Смешайте немного подогретой воды с закваской.
- Всыпать ржаную муку, тщательно вымешивая тесто.
- Отставьте смесь в теплое место, пока тесто не начнет подниматься и пузыриться.
- Вымесите в хорошо вспененную опару, перелейте в большую форму, накройте тканью и оставьте подниматься в холодильнике на 20-30 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты в охлажденную смесь и вымесите ложкой рыхлое тесто до гладкости.
- Не волнуйтесь, если тесто получилось тоньше, чем обычное тесто для хлеба.
- Оставьте готовое тесто в тепле на час, за это время оно загустеет и поднимется.
- В это время, если у вас есть формочки, застелите их пергаментной бумагой или смажьте подсолнечным маслом.
- Разложите увеличенное тесто по формам так, чтобы оно заняло 1/3 объема, и снова оставьте на 60 минут. Если у вас нет форм, вы можете испечь хлеб в круглом рулете.
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов, поставьте тесто в духовку на 30 минут, затем уменьшите температуру выпечки на 30 градусов и выпекайте хлеб еще 30 минут.
Миска с водой, поставленная на самое дно печи, обеспечивает хорошую корочку и мягкость монашеского хлеба. Дайте готовому хлебу немного остыть в духовке, смажьте его простой водой и посыпьте семенами подсолнечника, кунжута, льна или кориандра. Выбор остается за хозяйкой.
Примечание: Накрытый тканью, горячий монастырский хлеб «отдыхает» в течение пяти часов, после чего его можно есть. Употребление горячего хлеба может привести к закупорке кишечника.
Потратив несколько дней на приготовление уникального, полезного продукта, хозяйка обязательно будет вознаграждена благодарностью соседей.
Источник: